找回密碼
 立即註冊
查看: 416|回復: 0

急性酒精中毒

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2016-11-10 13:17:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
診斷

根據飲酒史,呼吸及嘔吐物有酒味,以及臨床癥狀。但對昏迷的患者,須排除其他各種昏迷原因。

治療

壹般無須特效治療,臥床休息,註意保暖,可自行恢復。中毒癥狀較重者,可予以催吐(禁用阿撲嗎啡),必要時可用1%碳酸氫鈉洗胃,期間要預防吸入性肺炎。對煩躁不安或過度興奮者,可用小劑量安定,避免使用嗎啡、氯丙嗪、苯巴比妥類鎮靜藥。靜脈推註50%葡萄糖100ml,肌肉內註射維生素B1、維生素B6、煙酰胺各100mg,以加速乙醇在體內的氧化。

納洛酮是阿片樣物質的特異性拮抗劑,納洛酮能迅速透過血腦屏障,與阿片肽受體結合,導致阿片肽失活,解除阿片肽對心血管系統和神經系統的抑制作用;有抑制氧自由基釋放、穩定肝溶酶體膜等非阿片受體作用,對意識障礙有催醒作用,並能促進乙醇在體內轉化,降低血中乙醇濃度。發生呼吸衰竭或腦水腫等並發癥時,應予以相應的對癥、支持治療。嚴重中毒的患者可用腹膜透析或血液透析促使體內乙醇排出。

酒精中毒導致猝死時有發生。強調:醉酒者必須頭偏壹側平躺,若為平躺,有可能嘔吐物直接墜入氣管導致窒息死亡。

戒酒

長期大量飲酒形成的酒依賴及慢性酒精中毒,不僅對自己的軀體,神經系統,心理狀態帶來惡劣影響,同時還會影響家庭關系,夫妻關系,還會帶來壹系列工作和社會問題。戒酒者應該多喝水,多食綠葉蔬菜、不喝碳酸飲料。

健康飲酒

國家明令戒煙,但是對於飲酒也只是說要限制飲酒而已,因為少量飲酒還是有壹定幫助的。但不可酗酒。

忌空腹喝酒:飲酒前先喝壹杯牛奶或酸奶,或吃幾片面包,勿空腹喝酒,以免刺激胃黏膜,用什麽戒酒藥物效果好呢?戒酒藥物的選擇很重要的,壹定要選擇好的戒酒藥。
多喝白開水:喝白酒時,要多喝白開水,以利於酒精盡快隨尿排出體外;喝啤酒時,要勤上廁所;喝烈酒時最好加冰塊。
忌豪飲:喝酒不宜過快過猛,應當慢慢喝,讓身體有時間分解體內的乙醇。酒桌上罰酒數杯或壹口悶易醉酒
多吃綠葉蔬菜:喝酒時多吃綠葉蔬菜,其中的抗氧化劑和維生素可保護肝臟,戒酒要選擇哪種戒酒方法好,如何戒酒是很重要的。戒酒方法有很多,關鍵是要選對合適的戒酒方法。
不要喝碳酸飲料:喝酒時不要喝碳酸飲料,如可樂、汽水等,以免加快身體吸收酒精的速度。

http://playfun.dayniceing.com.tw 麻將 麻將遊戲 麻將規則 麻將技巧 麻將三缺一 麻將連連看

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-17 01:22 , Processed in 0.081868 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表