找回密碼
 立即註冊
查看: 425|回復: 0

中藥與西藥不宜同時使用的情況

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2016-11-14 15:33:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  1.小活絡丹(丸)、香蓮丸、貝母枇杷糖漿中分別含有烏頭堿、黃連堿、貝母堿,若與西藥阿托品、咖啡因、氨茶堿同服,很容易增加毒性,出現藥物中毒。

  2.甘草、人參、鹿茸等中藥。這些中藥所含有效成分能促使糖原異生,減少人體組織對葡萄糖分解,從而使血糖升高,加重糖尿病。所以糖尿病患者在服用優降糖等降血糖藥物期間,忌服用。

  3.中成藥保和丸、六味地黃丸、腎氣丸與西藥氫氧化鋁凝膠、氨茶堿、碳酸氫鈉、胃舒平不宜同時服用。因前三種中藥內含酸性藥物,而後四種西藥為堿性藥物,如同時服用會發生酸堿中和,使中藥、西藥均失去治療作用。

  4.麻仁丸、解暑片、牛黃解毒片中含有大黃,不宜與胰酶、胃蛋白酶、多酶片等同服,因為大黃能抑制這些酶的消化功能。

  5.降壓藥不要與含麻黃堿的中成藥如麻杏止咳露、止咳定喘丸、防風通聖丸等合用。因為麻黃堿可使血管收縮,有升高血壓的作用,這樣就降低了降壓藥的作用。不少患者經常出現降壓藥和含有麻黃堿的藥物“白加黑”同時服用的現象。

http://deco.housestp.com.tw 家居擺件 壁飾壁掛 創意家居 戶外擺件 工藝品擺件 現代家居擺設

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-17 00:34 , Processed in 0.078086 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表