找回密碼
 立即註冊
查看: 397|回復: 0

肝臟好不好一看酒量便知

[複製鏈接]

22

主題

22

帖子

78

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
78
發表於 2017-1-21 11:36:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  如果曾經在酒席上「驍勇善戰」的你發覺自己酒量直線下降、又或是在「大戰四方城」的過程中突然眼冒金星、加班加點工作途中無來由地噁心嘔吐……千萬不要掉以輕心!中山大學附屬第二醫院肝膽外科陳濤教授表示,這極可能是肝臟在向你發出警報。由於肝臟是人體內唯一沒有痛感神經的器官,對病毒、酒精和藥物的慢性破壞前期很難察覺,所以成為「重視盲區」。專家表示,中青年男士逐漸成為肝硬化、肝癌「新寵」,與肝臟超負荷娛樂、工作、喝酒等密不可分。
  肝臟是人體的「生命塔」,人體的各種代謝和解毒、免疫功能都靠肝臟承擔。因為工作原因,男性經常熬夜,睡眠不足。這樣就會引起肝臟血流相對不足,影響肝臟細胞的營養滋潤,抵抗力下降。那麼,應該如何保護肝臟健康呢?
  麻將桌上眼冒金星?
  肝臟嚴重抗議!
  做皮具生意的老王平時經常要出席各種應酬飯局。在長期的「酒精考驗」中,他已經鍛鍊出一身好酒量,每天喝半斤白酒都不成問題。一個星期前,他成功簽下一筆大訂單,在慶功宴上三杯白酒剛剛下肚,他已經覺得腳步不穩,一陣陣噁心感隨之襲來,席間的朋友都笑說:「怎麼?王老闆的生意上去了,酒量卻退步了?」
  陳女士平時愛好閑來無事在麻將桌上打上幾圈,兩天前在侄女的婚宴上遇到幾位久未碰面的親戚,牌逢敵手,興奮地連續打了4個多小時的麻將後,一下子覺得眼冒金星、頭暈無力。
  陳濤提醒,無論是有肝病史的還是從來肝臟檢查無毛病的人群,如果一貫擅長推杯換盞從不怯場的你發覺酒量明顯下降,或是通宵麻將都精神抖擻的你一夜之間體力大不如前,都絕不能掉以輕心,因為這可能是肝臟向你發出的嚴重警示信號。
  肝臟負責人體解毒
  為什麼酒量會突然下降、頻繁用腦時突然暈倒?……「因為肝臟這座『化工廠』只有在功能正常的情況下,才會『敬業』地履行以上職責。」陳濤表示,作為消化系統中最大的消化腺,肝臟是人體重要的代謝器官,工作起來就像一座緊張有序的綜合型化工廠。每天,人們攝入的食物都在肝臟里進行著重要的化學變化,這裡更是蛋白質、膽固醇等物質的合成地。「肝臟相當於汽車的供油系統,汽車的供油出了問題,引擎自然無法開動;同樣的,如果肝臟出了毛病,人體就會無精打采,沒有力氣。」陳濤表示。
  陳濤介紹,肝臟不僅能把食物轉化成能量,而且還是人體解毒的總機關,具有化解細菌、酒精和其他毒素的功能。比如一些腸道寄生菌在分解時會釋放出有毒的氨氣,但肝臟會把氨氣轉化為尿素,排泄出體外。而酒精在體內的代謝也主要在肝臟中進行。在喝酒之後,一小部分酒精會隨呼吸和流汗排出體外,剩下的大部分酒精在肝臟中被轉化成乙醛,醉酒的癥狀正是由乙醛引起;不過,肝臟功能正常的話,乙醛會被進一步轉化成乙酸,這就是酒精在肝臟中解毒的過程。
  肝臟無痛感神經最易被忽視
  陳濤表示,人體的肝臟每天擔任著繁重的代謝任務,一旦人們過度酗酒或者從事大量消耗腦力、體力的活動,都會造成肝臟超負荷運作,身體出現異常反應。這些現象實際上就是肝臟對我們發出的信號。「本來酒精在人體內的代謝速率是有限度的,長期過量飲酒會對肝功能造成損害,久而久之,分解酒精的能力就會下降,就會出現酒量下降、容易喝醉的現象。而像打麻將這類娛樂活動特別消耗腦力,肝臟功能差的人能量供應跟不上,就容易頭暈。」他說。
  據陳濤介紹,近年來肝硬化甚至肝癌患者出現年輕化的趨勢,40歲左右的男性成為這兩種肝臟疾病的「新寵」,「他們大部分屬於事業型男士,面臨的社會和家庭壓力都比較大,而且他們要頻繁地出席各種應酬酒席,使肝臟長時間超負荷,不知不覺就患上肝病。」
  專家介紹,由於肝臟是人體內唯一沒有痛感神經的器官,對病毒、酒精和藥物的慢性破壞前期很難察覺,所以人們普遍忽視肝臟的日常保健。一般,肝病的加劇都是潛移默化地進行,等到感覺疼痛時,往往病情已經比較嚴重。
  香料、速食品等也會增加肝臟負擔
  陳濤表示,除了要留意身體的這些警示信號外,肝臟疾病高危人群、肝病患者更應預防肝病發生。「這些人群最好滴酒不沾,同時應該保證晚上12時前入睡。」他認為,戒酒和保證睡眠是首當其衝兩大必要條件。但同時他也無奈地指出,面對醫生叮囑,不少自控能力差的人很難做到。陳濤建議,對於這樣的人群,其家人和朋友應該共同監督,通過少喝酒、減少娛樂活動、督促其按時就寢等,使這類人群逐漸適應健康的生活方式。
  另外,很多人一旦忙碌起來,喜歡下班買半成品甚至速食食品打發晚餐,但久而久之,非常容易造成營養失衡,從而導致肝臟負擔越來越大。因為不少速食食品,為了保鮮會含有不少劑量的防腐劑,尤其是熏制、腌制過的香腸、臘肉、烤鴨等,對於本身肝臟就不太好的人群而言是沉重負擔。
  除此,為避免肝臟增加負擔,肝臟疾病的高危人群最好少食顏色漂亮的食物,因為很可能此類食物添加了色素,除此,過多的香料等也不利於肝臟正常運作。
  值得提醒的是,很多年輕白領早上到了辦公室第一件事情就是泡一杯香濃的咖啡,有的甚至一日要喝上三五杯提神醒腦,專家指出,咖啡里大量的咖啡因同樣必須「途徑」肝臟,喝得過多一樣可以增加肝臟負荷。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-17 00:45 , Processed in 0.078088 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表