找回密碼
 立即註冊
查看: 371|回復: 0

咬春吃點韭菜補腎溫陽

[複製鏈接]

25

主題

25

帖子

85

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
85
發表於 2017-2-8 11:37:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  我國不少地方有立春「咬春」的習俗,即在立春這一天要吃一些春天的新鮮蔬菜,既為防病,又有迎接新春的意味。春季吃應季蔬菜對提高身體免疫力預防疾病很有好處。
  「咬春」吃韭菜 溫中補陽營養好
  中醫認為,韭菜味甘、辛,性溫無毒,可溫中下氣、活血散瘀、溫腎壯陽,《本草拾遺》中有「溫中,下氣,補虛,調和腑臟,令人能食,益陽,止泄臼膿、腹冷痛,並煮食之」的記載,其中「益陽」一詞被當做韭菜壯陽的重要依據,不過,把這個「陽」解釋成男性功能未免有些牽強,但春季養生要養陽,韭菜溫陽的性質格外符合春季飲食養生的要點。
  營養學認為,韭菜中含有大量維生素,還含有豐富的膳食纖維素,每100克韭菜含1.5克纖維素,比大蔥和芹菜都高,可以促進腸道蠕動、預防大腸癌的發生,同時又能減少對膽固醇的吸收,起到預防和治療動脈硬化、冠心病等疾病的作用。但韭菜並不是多多益善,現代醫學認為,有陽亢及熱性病症的人不宜食用。韭菜的粗纖維較多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多韭菜,否則大量粗纖維刺激腸壁,往往引起腹瀉。最好控制在一頓100克至200克,不能超過400克。
  處理韭菜的3個小竅門
  清洗:韭菜根部切割處有很多泥沙,最難洗。宜先剪掉一段根,並用鹽水浸泡一會再洗。
  汆燙:先將根部放入沸水中(滴幾滴油)燙一下,再全部放入,至顏色變翠綠後撈出過涼水。
  保鮮:韭菜捆好後用大白菜頁包裹,放陰涼處,可保鮮1周。
  韭菜食譜推薦:韭菜炒蛋
  準備好韭菜和兩個雞蛋,將雞蛋打散,放入適量的鹽;韭菜洗凈,切成均勻的段;起油鍋,倒入蛋液,蛋液結塊後,盛起備用;另起油鍋,放入韭菜段,適量翻炒後放入雞蛋塊,放入適量的鹽,翻炒後就可以起鍋了。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-17 01:22 , Processed in 0.083379 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表