找回密碼
 立即註冊
查看: 195|回復: 0

花椒除了能去腥還能治痛經

[複製鏈接]

26

主題

26

帖子

96

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
96
發表於 2017-2-16 11:41:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  據李時珍《本草綱目》記載:「花椒堅齒、烏髮、明目,久服,好顏色,耐老、增年、健神。」 中醫稱花椒味辛性熱,入歸脾、胃、腎經,有芳香健胃、溫中散寒、除濕止痛、殺蟲解毒、止癢解腥等功效,主要治療嘔吐、風寒濕痹、齒痛等症。

       花椒除了能去腥還能治痛經
  營養學家研究表明,花椒含揮髮油,油中主要為牻牛兒醇、檸檬烯、磷、鐵等。青椒子含揮髮油,主要為異茴香腦、香檸檬內酯、苯甲酸。

  做肉菜放點花椒能去腥防腐
  眾所周知,做肉菜放點花椒能去除腥味,但很多人不知道,花椒不僅能消除肉的腥味,還有防腐作用。所以,燉肉或燉魚的時候可以加入5-10粒花椒,這樣不僅能去除腥味,還有利於保存。在燉魚時如果沒有花椒粒,可以用花椒葉代替,不過花椒葉要在快出鍋的時候放。

  花椒入葯能治痛經
  花椒除了作為調味料,還能入葯。因花椒性溫,還可治痛經,做法是:用花椒10克,胡椒3克,二味共研細粉,用白酒調成糊狀,敷於臍眼,外用傷濕止痛膏封閉,每日1次,此法最適宜於寒凝氣滯之痛經。
  一般選用花椒粒入葯,其實花椒樹的其他部位都有用途,如葉子可以傲菜,樹榦可以做烹飪工具等。花椒有多種藥效,能溫暖腸胃、增進食慾,有防腐、消炎、利尿、鎮痛、驅蟲等功效,還能緩解感冒、治療漆中毒。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2017-11-19 21:53 , Processed in 0.062742 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表