找回密碼
 立即註冊
查看: 391|回復: 0

兒童接種疫苗後這些反應 家長要留意!

[複製鏈接]

9

主題

9

帖子

35

積分

新手上路

Rank: 1

積分
35
發表於 2017-2-18 17:35:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  接種疫苗是預防傳染病的有效措施,尤其是兒童自身免疫系統發育不完善,往往更易被傳染病侵襲,更應定期、按時接種疫苗。
  在兒童接種疫苗後,往往會出現一些特殊反應,哪些反應是正常的,又有哪些反應是異常的呢?出現了這些情況該如何處理呢?家長們一起來了解一下吧。

  接種疫苗後的常見反應
  1.發熱
  接種疫苗後可能會有一過性的發熱,一般不會超過38.5℃,可以等待自然退熱。如果超過38.5℃,可以給孩子使用一次退熱葯。
  如果使用退熱葯後體溫再次上升或者高熱不退,這時就要注意孩子是否感染其他疾病,最好帶孩子就診。因為有可能是孩子在接種疫苗前已經感染疾病,但未出現癥狀,而發熱階段正好與疫苗接種時間偶合,這種情況不算少見,家長要特別留意,以免延誤病情。
  2.接種位置局部硬結
  如接種的是含有吸附劑的疫苗,在接種部位可能會出現局部硬結。從接種的第二天開始用毛巾熱敷接種部位,剛打完針時針孔未閉合,如果這時熱敷的話可能會發生感染。熱敷要注意溫度,避免燙傷孩子,每天可以熱敷3-4次,每次15分鐘左右,有助改善局部血液循環,促進組織吸收。

  3.過敏反應
  注射疫苗後容易發生過敏反應,尤其是百白破混合疫苗、麻疹疫苗。有癲癇和驚厥史的兒童在注射乙腦疫苗和百白破混合疫苗容易發生抽筋、暈厥休克等情況。有嚴重佝僂病的不宜用小兒麻痹糖丸。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-17 01:09 , Processed in 0.081503 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表