找回密碼
 立即註冊
查看: 410|回復: 0

1月H7N9已致79人死亡!大盤雞還能不能吃?

[複製鏈接]

22

主題

22

帖子

78

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
78
發表於 2017-2-25 15:51:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  據國家衛計委發布的數據顯示,今年1月,全國報告人感染H7N9禽流感發病數192例,死亡數79人。疫情發展的同時,諸如「市民吃大盤雞感染H7N9禽流感致死」的謠言也隨之出現。國家衛計委發布權威消息,吃煮熟的食物不會感染H7N9病毒。

  謠言:大盤雞致人感染H7N9
  2月18日,在微博、微信網路平台出現「江西省瑞昌市高豐鎮郝愛軍,因在烏石街飯店吃大盤雞感染H7N9禽流感死亡,參與搶救的醫生胡海兵已經被隔離,瑞昌市5570頭家禽已感染」的消息。
  如此類,以「市民吃大盤雞感染H7N9禽流感致死」為底板進行加工的謠言已在江西瑞昌、山東德州和內蒙古等多地出現。除了大盤雞之外,「泡椒鳳爪」等也被造謠者用來炮製虛假消息。

  闢謠:吃煮熟的食物不會感染
  國家衛計委早前發布《H7N9防控知識問答》中明確指出,導致人感染H7N9病毒的最重要的危險因素,是直接或間接暴露於受感染活禽或帶毒禽類污染的環境。目前,我國確診的H7N9病例,絕大多數發病前有活禽的暴露或接觸史,且以暴露於有活禽售賣的農貿市場的比例居多。尚沒有證據顯示H7N9病毒能夠通過妥善處理的禽類或禽蛋類傳播給人類。此外,吃煮熟的食物也不會感染H7N9病毒。

  雞鴨可吃但要避免接觸活禽
  禽是人體良好的食物蛋白質來源,價廉物美。雞、鴨等禽類肯定是可以買、也可以吃的,但一定要吃得安全。
  一是要注意盡量避免直接購買活禽、直接接觸活禽和自行宰殺活禽。要盡量購買、食用有檢疫證明的冷鮮禽、冰鮮禽及其產品。尤其在已經發現有H7N9疫情的地區,更不要去購買活禽。科學分析證明,集中屠宰的冷鮮禽、冰鮮禽,不但與現宰現殺的活禽具有同等的營養價值,還可以極大降低感染H7N9等疾病的風險。
  二是一定不要從流動攤販處購買活禽,也不要將從活禽市場或流動攤販處購買的活禽與自家家養禽混養。調查發現,近期在一些已經關閉主城區活禽市場的地區,在其城郊結合部和農村地區出現了H7N9病例,絕大多數是因為從流動攤販處購買活禽,或將外來禽只與自家禽混養後造成暴露感染。
  三是要提醒老年人群,特別是原來就有慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基礎性疾病和體質比較差的人,購買禽類產品時更要盡量避免或減少與活禽接觸,不去或少去有活禽的環境。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-17 01:16 , Processed in 0.094279 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表