找回密碼
 立即註冊
查看: 516|回復: 0

認識惱人的肩膀疼痛

[複製鏈接]

17

主題

17

帖子

53

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
53
發表於 2016-3-29 09:40:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

肩膀疼痛是復健科門診中相當常見的問題,雖然它不是什麼重大疾病,但是卻會嚴重影響到我們的日常生活,甚至長達數個月之久。

肩膀是人體中活動度最大的關節,幾乎可以360度的轉動,而肩膀的穩定和活動主要是由肩旋轉肌負責,包括了棘上肌、棘下肌、肩胛下肌和小圓肌四條連接肩胛骨和肱骨的肌肉,讓手臂可做上舉、外展、伸展和旋轉等動作。

常見引起肩膀疼痛的原因

一、 肩旋轉肌腱炎:是最常見的原因。
在四條肌肉中,最易受傷的肌肉為棘上肌。急性疼痛多是因為突然一個大力的動作導致肌腱拉傷;慢性疼痛則是因為肩膀過度重覆的使用所造成,比如家庭主婦例行的洗衣服、炒菜、拖地等家務事,雖然不是相當出力的動作,但是不要小看這些活動日積月累所造成的傷害,也正因為這是平常都要做的事,所以肩膀很難有充分的休息,導致一痛就痛二、三個月。

二、 鈣化性肌腱炎:是鈣質沉積在肌腱上,也可看成肌腱上長出小結石,它的特色是疼痛會非常劇烈,甚至輕輕一碰就會痛,痛到不敢動,而且是突然發生,毫無預警。

三、 肩旋轉肌腱破裂或斷裂:當肩旋轉肌腱發炎更嚴重時,肌腱會破裂甚至完全斷裂,使得手臂無法舉起,肩膀肌肉也可能因此而萎縮。

四、 五十肩:又稱冰凍肩或沾黏性關節囊炎。它的主要特色是肩關節主動和被動運動活動範圍逐漸減少,無論是病患自己或是旁人幫忙都無法把手臂舉高,肩膀就是卡住了,特別是在外展和外轉兩個方向。

五、 肱二頭肌腱炎和肩峰下滑膜囊炎:也是常見的病因。
診斷方式
除了一般身體理學和肌力檢查外,X光片可檢查有無骨折、脫位、肩峰是否有骨刺、或有鈣化點,但是X光片主要是針對骨頭作檢查,卻無法判斷肌腱是否發炎或斷裂。對於肩膀疼痛的病患,軟組織超音波更能有效找出疼痛的原因,它可以檢查出肩旋轉肌腱是否有水腫發炎、鈣化、積水或是斷裂。而核磁共振攝影(MRI) 更可進一步找出肩關節其他問題。

治療
在治療方面,第一步就是休息,避免引起疼痛的動作,不要背或搬重的東西,睡覺時儘量不要側躺患側。急性期時,可服用非類固醇消炎止痛藥和肌肉鬆劑來減輕疼痛、腫脹和幫助肌肉放鬆。一般常見的復健治療有熱敷包熱敷、短波或超音波深部熱療、經皮神經電刺激和干擾波,可以促進血液循環、肌肉放鬆,減輕疼痛,增加局部組織的延伸性。如果保守藥物和復健治療效果不大時,可以在肩峰下滑囊注射入少量類固醇和麻醉劑,來改善發炎和疼痛的情形。

若是已經出現肩膀僵硬五十肩的情形,在急性疼痛期過後,會再安排病患接受積極的運動治療,包括治療師為患者進行肩膀的牽拉、鬆動及患者自已利用各種器械及運動方式活動肩膀,來改善肩膀的活動範圍和降低疼痛。至於肩旋轉肌腱破裂或斷裂,就需要考慮接受手術治療。

結語
我們每天都會用到肩膀,肩膀疼痛幾乎每個人都發生過,發生時建議及早就醫,接受專業的診斷和治療,才能儘早復原,享受活動自如的人生。

本文作者【國泰綜合醫院汐止分院復健科主治醫師/李亞真】


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-22 10:22 , Processed in 0.078128 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表