找回密碼
 立即註冊
查看: 481|回復: 0

發燒時洗澡 小心疾病找上門

[複製鏈接]

20

主題

20

帖子

64

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
64
發表於 2016-8-17 15:17:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

 有人喜歡洗澡,一天甚至洗3次;有人不喜歡洗澡,也許幾天才洗一次。不管你是否喜歡洗澡,但你有注意洗澡方式正確與否呢?很多人都認為洗冷水澡有益於健康,殊不知,錯誤的洗澡方式會帶來意想不到的麻煩。
    1、酒後不宜洗澡
  酒精會抑制肝臟功能活動,阻礙糖原的釋放。而洗澡時,人體內的葡萄糖消耗會增多。酒後洗澡,血糖得不到及時補充,容易發生頭暈、眼花、全身無力,嚴重時還可能發生低血糖昏迷。
  2、飽餐後不宜洗澡
  飽餐後洗澡,全身皮表血管被熱水刺激而擴張,較多的血液流向體表,腹腔血液供應相對減少,會影響消化吸收,引起低血糖,甚至虛脫、昏倒。
  3、發燒時不宜洗澡
  當人的體溫上升到38℃時,身體的熱量消耗可增加20%,身體比較虛弱,此時洗澡容易發生意外。
  4、血壓過低時不宜洗澡
  因為洗澡時水溫較高,可使人的血管擴張,低血壓的人容易出現腦供血不足,發生虛脫。
  5、勞動後不宜立即洗澡
  無論是體力勞動還是腦力勞動後,均應休息片刻再洗澡,否則容易引起心臟、腦部供血不足,甚至發生昏厥。
  6、臨睡前不宜洗澡
  很多人習慣洗個熱水澡之後馬上睡覺,其實這是一個不正確的習慣,最好在睡前2小時沐浴。睡眠往往在體溫下降後來臨,熱水浴會使體溫升高,推遲大腦釋放出“睡眠激素”。如果某天只能在睡前洗澡,可以在浴後用濕毛巾冷敷額頭5分鐘,讓體溫回落到正常水平,儘快入睡。
  7、腦血管病患者不宜常洗澡
  洗澡時產生的熱刺激,會使患者體內血流加速,進而增加血液對血管的壓力。當血流通過某些局部病變部位時,容易發生血管破裂。
  8、拔罐後不宜立即洗澡
  拔罐後也不能立即洗澡,否則易傷害皮膚,甚至還會導致二次受涼。拔罐後,皮膚正處於一種被傷害狀態,比較敏感脆弱,此時去洗澡非常容易導致皮膚破損、發炎等。若此時洗澡水溫度過低,就會讓毛孔正張開的皮膚受涼,所以拔罐後一定不能馬上洗澡,以免惹病上身。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-17 00:57 , Processed in 0.076861 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表