找回密碼
 立即註冊
查看: 469|回復: 0

運動有助抗癌 能直接擊殺癌細胞

[複製鏈接]

26

主題

26

帖子

96

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
96
發表於 2016-8-22 10:40:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  很多人都知道,體力活動或鍛煉有益於機體健康,而且近些年來,很多研究者們都開始將目光轉移到生活方式和機體健康關聯的研究上來,而鍛煉作為一種重要的生活方式,其和機體健康和疾病發生之間存在著密不可分的關係。當然鍛煉和癌症亦存在著密不可分的關係,下面請隨小編一起來學習鍛煉和癌症到底有何關聯?

  【1】對抗癌症,最好的方法是多運動,提高自身免疫力

  世界癌症專家峰會上的最新研究結果顯示,多一些身體鍛煉,少一些癌症治療,這會有助於人類遠離癌症。
  美國臨床腫瘤學會會議於月底在芝加哥舉行。周三舉辦了記者招待會並通報了此次會議的情況。以下為此次研究結果的亮點。
  運動使人遠離癌症
  據一項新的研究顯示,保持體形可助你脫離癌症的威脅,按時診斷可提高你的生存機會。美國佛蒙特大學的研究員在近20年來研究了17,000多位的男性。從中發現,經常運動的男性比不常運動的男性患肺癌的幾率低68%,患直腸癌的幾率低38%。其中有些患有肺癌、直腸癌或前列腺癌的男性,運動的確降低了14%的癌症惡化率,降低了癌症的死亡風險。


  【2】適度運動可增強癌症治療效果

  近日,來自美國肯薩斯州立大學的研究人員發現,規律性的輕快散步和慢跑可能對於提高癌症病人的治療效果具有重要影響,並且適度的運動還可幫助癌症病人對抗癌症治療的副作用,比如低血球數,易疲勞,萎靡不振以及肌肉量減少等癥狀。
  研究人員指出,如果能夠增加放療的治療效率,病人的預後效果就會得到改善,相比與其他提高治療效率的方法,通過運動進行干預具有更好的作用,運動可以改善身體多系統的機能並可以持續改變腫瘤生存的微環境,達到促進癌症治療效果的目的。
  在該項研究中,研究人員利用前列腺癌模型,試圖找到可以增強氧氣向腫瘤傳遞的方法。當腫瘤處於低氧狀態,其通常具有侵襲性,並且低氧狀態下的腫瘤易對傳統對癌症治療方法如放療產生抵抗,因此氧氣是一種「放療致敏劑」,它能夠幫助摧毀癌細胞。研究人員發現通過運動增強氧氣向腫瘤組織的輸送是一種很好的方法,但關鍵在於適度運動,運動量太小沒有效果,而運動量太大則可能導致血液不能流向腫瘤組織並可能損傷免疫系統。

  【3】Cell證實:運動真能直接擊殺癌細胞

  不可否認,的確有部分癌症患者不適合運動,但是過去的大多數臨床研究結論認為,運動能提升患者的有氧適能——即提高心肺功能,也能加強患者的肌肉健康程度——許多癌症患者都會有肌肉疲勞和肌肉無力。還能從精神心理上降低患者的焦慮感,有助於患者的心理調節和內分泌環境穩定。
  總的來說,運動帶給健康人的好處,基本上也能同樣帶給癌症患者。

  【4】中年時期的運動強度影響老年癌症發生

  一項新的調查研究得出:對於中年朋友來說,健壯程度越高,他們將來得肺癌與直腸癌的風險就會相應降低。同時這項研究還發現健壯程度越高,日後患癌症與心血管疾病病亡的風險也會相應降低。相關文章發表在3月26日的JAMA癌症雜誌上。
  這項研究第一次發現了心肺的健康程度能夠預測某些類型的癌症,以及相伴隨的心血管疾病的發病風險。"在得癌症的人中,那部分中年期間經常運動的同志因三類癌症與心血管疾病死亡的風險相應較低",文章的第一作者,University of Vermont in Burlington的醫生Susan G. Lakoski博士說到。
  "僅僅在健壯程度上的一點點提高(1-MET),就能夠對日後的存活率產生顯著的影響。其中能降低因癌症死亡的10%的風險,以及因心血管疾病而死亡的25%的風險"。

  【5】避免癌症 只要小小改變生活方式

  美國癌症研究協會(AACR)的一項最新研究表明,很多癌症病例與吸煙、不健康的飲食和缺少運動有關,某些病患只要稍稍改變其生活方式,就可以避免患癌。
  AACR的最新報告揭示了一個悲哀的事實,美國今年大約585720癌症死亡人數中,有一半的死亡與可預防的行為有關。很多病患沒有意識到這一點,即很多死亡可以通過生活方式的些微改變而避免。
  研究表明,吸煙是最大的「癌症殺手」,在診斷出的可預防癌症病例中,有33%的病例與吸煙有關;有20%的癌症診斷病例因為肥胖或者超重;有16%的癌症診斷病例與感染某些容易導致癌症的病原體有關;有5%的癌症診斷病例與病人缺乏鍛煉有關;有5%的癌症診斷病例與病人的飲食習慣不健康有關;有2%的癌症診斷病例與病人暴露於太陽發出的紫外線或晒黑設備之下有關。

  【6】AJPRICP:鍛煉可抵禦化療藥物的副作用

  很多研究都表明鍛煉對人體有益,近日,來自賓夕法尼亞大學的研究人員通過研究表示,鍛煉或許有益於正在接受化療的癌症患者,相關研究成果刊登於國際雜誌AJP:Regulatory,Integrative and Comparative Physiology上。
  文章中,研究者表示,我們對患黑色素瘤的小鼠模型進行研究發現,相比僅僅進行化療而言,化療與鍛煉聯合可以有效抑制腫瘤的發展;長期以來研究者發現,鍛煉對癌症患者身體和心理的幫助,而這項研究中,研究者Libonati和同事檢測了是否鍛煉可以保護癌症患者抵禦癌症藥物多柔比星引發的心血管疾病副作用,儘管多柔比星可以治療一系列癌症,但是其同時也可以損傷心臟細胞從而引發患者的長期心衰。

  【7】BMJ:癌症患者參與體育鍛煉有助提高健康生活水平

  早期研究表明腫瘤患者通常都期望通過初期治療,機體可以恢復正常的活動。然而事實上,腫瘤患者接受完治療後,體力活動已大不如從前如:疲勞感加重、生活質量下降等。
  近日,根據《英國醫學雜誌》刊登的一項調查"Physical activity for cancer survivors: meta-analysis of randomised controlled trials"顯示,那些接受完初期腫瘤治療後,積极參与體育鍛煉能夠提高他們的健康生活水平。
  香港大學研究人員開展的這項調查研究評估了鍛煉是如何影響癌症患者健康水平的。實驗共設成年癌症患者試驗組34組,每組平均有93名人員參加,這些人包括前列腺癌患者、乳腺癌患者、肺癌患者、直腸癌患者、婦科癌患者以及胃癌患者,參與者的平均年齡在55歲左右。
  在試驗周期13周內,各試驗組癌症患者需要參加抵抗力訓練、力量訓練以及需氧訓練等。研究人員觀察了接受治療的乳腺癌患者,在參加身體鍛煉後身體的健康指數,結果乳腺癌患者的體重、血糖值、下肢力量等生活質量指數都有所提高。而其他類型腫瘤患者在耗氧量、身體健康指數、體重、握力以及生活質量方面均有提高。



回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-17 01:04 , Processed in 0.076850 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表