找回密碼
 立即註冊
查看: 473|回復: 0

老年性痴呆被喻為「第四大殺手」 老年性痴呆的信號

[複製鏈接]

9

主題

9

帖子

35

積分

新手上路

Rank: 1

積分
35
發表於 2016-8-24 11:28:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  老年性痴呆,是一種可怕的病症,這種病讓人生不如死,毫無精神境界般地生活在世上,並被喻為繼心臟病、癌症、中風之後的「第四大殺手」。據統計,目前我國老年性痴呆的患者超過五百萬,老年性痴呆的中招幾率跟年齡增長成正比。老年性痴呆有多可怕?又有哪些信號提醒你已入痴呆圈?

  老年性痴呆的發病十分隱匿,不像其他疾病一樣可立即識別,但有跡可循。當老人突然撥不出家裡電話時,當老人叫不出熟人名字時,當老人總是疑神疑鬼時,你都要考慮到,老人可能患上了「老年性痴呆」這種疾病。但是,當爸媽或祖父母出現這些情況時,大多數人通常不會很在意,並會認為這些都是小事,不值得一提,更不會聯想到這些是老年性痴呆的早期信號。
  諾貝爾文學獎得主馬爾克斯就是老年痴呆症的患者,患病後無法再從事寫作,於兩年前逝世。馬爾克斯的弟弟海梅曾在哥倫比亞北部城市卡塔赫納舉行的國際青年聯誼活動上說,馬爾克斯家族有老年痴呆遺傳史,馬爾克斯在1999年患上淋巴癌,為了抗癌他接受了化療,導致大量腦部神經元缺失,這都加速了他罹患老年痴呆症。
  常見的痴呆除了老年性痴呆還有血管性痴呆。但需要注意的是,血管性痴呆與老年性痴呆不等同,血管性痴呆因腦供血障礙所致,大多數患者伴有高血壓和血脂紊亂,患者有反覆多次的中風或腦缺血病史,而老年性痴呆目前病因不清。
  著名的撒切爾夫人就是血管性痴呆的患者之一。她是英國歷史上第一位女首相,因為手段強硬,作風硬朗著稱,被譽為英國的「鐵娘子」。但從2000年開始,即撒切爾夫人70多歲時,身體日漸衰落,記憶力也越來越差,兩年後她不得以身體健康為由放棄一切公共事務和外出演講活動。

  對於老年性痴呆的病因,各地學者在孜孜不倦地進行著研究。蘇格蘭的一份研究報告稱,那些患有老年性痴呆或其他老年性痴呆的人在童年時的智商大都比同年齡的人低。在研究中,蘇格蘭阿伯丁大學的勞倫斯-J-沃爾利博士及其同事們從一項自1932年開始就進行的試驗中獲取了相關數據,當時那些試驗調查對象只有11歲。
  研究人員發現,那些在64歲以後患有老年性痴呆的人,與那些沒有老年性痴呆的同年齡人比,他們在童年時的智商相對要低一些。該發現報告刊登在當地的一家「神經學日報」上。報告指出,目前大多數在這方面的研究都集中在基因引起的老年性痴呆上,而只有7%的人早期老年性痴呆和不到1%的晚期老年性痴呆是由遺傳因素引起的。
  研究人員懷疑童年時的智商問題可能與老年性痴呆有關,但對兩者之間的關係進行實驗驗證是很困難的事情。他們也表示,智商高的人可能更願意選擇一些健康的生活方式,諸如不吸煙,吃健康食品,這些都會影響他們患老年性痴呆的機率。哥倫比亞大學的理查德-馬斯也認為,低智商的人更易在老年時患老年性痴呆。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-16 23:59 , Processed in 0.078458 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表