找回密碼
 立即註冊
查看: 441|回復: 0

糖友護膚八項注意

[複製鏈接]

24

主題

24

帖子

80

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
80
發表於 2016-9-2 14:20:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  糖友比常人更容易受到皮膚病困擾,特別是某些類型的感染。專家表示,血液中葡萄糖含量過高會損傷細胞抵禦感染的能力,血糖還會為細菌和真菌提供營養。美國「每日健康」網站近日介紹了有助於糖友保護皮膚的8個要點。
  1. 選擇溫和的清潔用品。性質溫和、不刺激皮膚的洗髮液或肥皂是首選。美國皮膚病學會建議糖友避免使用含有酒精或有香味的清潔產品。糖友的護膚品也不應含有α-羥基酸或維甲酸,這些成分刺激性較強。溫和的護膚品有助於皮膚保存天然油脂,防止脫水。
  2. 每天保濕。皮膚水分充足便不易瘙癢或增厚。糖友皮膚護理的一個重要內容就是防止皮膚出現皸裂和潰瘍,尤其是有神經病變的患者。沐浴之後應立即在身上塗抹一厚層保濕霜。寒冷天氣要更注重皮膚保濕。然而,腳趾之間不建議塗抹保濕乳液,否則易誘發真菌感染。
  3. 不要搔抓。乾燥的皮膚瘙癢感強烈,但糖友要控制住搔抓的衝動。用力搔抓會破壞皮膚,增加感染風險。可用溫水淋浴的方法來滋潤肌膚,舒緩瘙癢。水溫不宜過熱,否則皮膚會更為乾燥。在寒冷的冬季要盡量少洗澡,建議在房間中開加濕器,以保持空氣和皮膚濕潤。
  4. 防止出汗過多。白色念珠菌是糖友真菌感染的最常見原因。溫暖濕潤的皮膚褶皺處(如腋窩、乳房下方和腹股溝處)是最容易感染的部位。這些脆弱部位要保持乾燥,以防真菌滋生。
  5. 每天都檢查皮膚。美國紐約市西奈山醫院的皮膚病學家喬舒亞·蔡克納認為,肢體失去感覺(尤其是雙腳)在糖友中很常見,他們可能感覺不到受傷,因而錯過防止感染的最佳時期。糖友應每天都檢查自己的皮膚,尤其是雙腳。
  6. 儘快治療傷口。糖友一旦受傷,要及時治療,不論傷口有多小。首先用清水和溫和的清潔劑仔細清洗傷口;然後塗抹抗生素軟膏,並用繃帶覆蓋,以促進癒合、防止感染。

  7. 控制血糖。保持皮膚健康和降低其他糖尿病併發症風險的最佳方式,就是通過飲食、鍛煉和藥物來嚴格控糖。血糖控制得好,就有助於自身的防禦機制更有效地清除感染,讓皮膚受益。
  8. 及時就醫。皮膚問題不容忽視。一旦發現皮膚有不同尋常的跡象或任何感染的表現,如傷口不癒合、發熱、變紅或有壓痛,就要馬上去看皮膚病醫生了。對於皮膚病變,千萬不能掉以輕心,要由專業醫生進行評估和檢查。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-16 23:59 , Processed in 0.100712 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表