找回密碼
 立即註冊
查看: 459|回復: 0

知道嗎?妳吃的藥正在損害妳的腎

[複製鏈接]

7

主題

7

帖子

33

積分

新手上路

Rank: 1

積分
33
發表於 2016-9-9 17:54:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
        得了慢性病的老年人,長期服用藥物是無可避免的事情。隨著年齡的增長,腎功能走的是下坡路,腎功能減弱的癥狀也隨之出現,如夜尿增多、血肌酐升高、腎動脈硬化等,
  中山大學附屬第六醫院腎內科副主任張益民提醒,不正確使用藥物,會加重腎臟負擔,嚴重的會發生藥物性腎損害。
  合並多種疾病的老年人並不罕見,而常見的高血壓、糖尿病、高尿酸以及冠心病,在藥物治療若不能正確使用會作出調整,會加重腎臟的代謝負擔,從而導致藥物性腎損害的發生。若不及時治療,甚至會出現不可逆的腎損害或腎衰竭。
  冠心病患者
  危害:造影劑是近年來應用比較廣泛的藥物,由它引起的急性腎功能損害也越發常見。但造影劑對腎臟的損害會在用藥後的三到十天出現,導致肌酐身高。同時,造影劑的高滲性可加重腎缺血,也可直接對腎臟產生毒性。由於造影劑是過敏原,可引起全身性過敏反應而累及腎臟。
  措施:在進行介入檢測的時候,患者必須與醫生詳細溝通,制定合理的劑量和註意事項。
  高尿酸患者
  危害:苯臭馬隆是治療高尿酸的常見藥物,但該藥可能導致合並腎結石的患者加重結石的發生。而別票醇也是降低尿酸的有效藥物,但對於該藥過敏的患者,有致死的風險。
  措施:在服用苯臭馬隆的同時,應在腎內科專家的指導下配合相關藥物,防止結石加重並盡可能排出結石。亞洲人使用別票醇需要先查HLA-B5801基因,陽性是不能用的。對於懷疑別票醇過敏的患者,可通過基因檢測,若結果為陽性,建議不要服用別票醇作為治療藥物。
  張益民強調,當疾病發生,不建議患者自行購買、隨意使用消炎藥、感冒藥、止痛藥,未經正規醫生指導使用中藥偏方等。要選擇療效好、腎毒性小的藥物,在應用上述潛在的腎毒性藥物時,要掌握用藥方法、劑量、療程,避免與有腎毒性的藥物聯合使用。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-16 23:59 , Processed in 0.072365 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表