找回密碼
 立即註冊
查看: 466|回復: 0

中醫也有急救方法?教你幾招點穴急救的方法

[複製鏈接]

12

主題

12

帖子

60

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
60
發表於 2016-9-11 21:22:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
提起來急救,我們一般都不會想到中醫。覺得中醫就是治病調理,哪裡會用到急救上,還不得急死人。其實,中醫也有急救方法,一起來學習下吧。
  中醫有哪些急救方法
  針刺(灸)法:根據人體內氣血運行的通路(即經絡),進行穴位刺激,達到急救目的。針灸是用毫針、三棱針、圓針等刺出血或以重刺激對昏迷暈厥病人進行急救,達到復蘇的目的。常用穴位有人中、百會、合谷、十宣、少商、砷門等﹔灸法是以艾條在一定穴位上燃燒,以其溫熱透過皮膚刺激神經血管等而達到強心興奮的作用,常用穴位因病而異。灸時應全神貫注,防止燒灼皮膚﹔凡頭、面、胸部及有毛發的地方(除百會穴外),一般不宜艾灸。
  撥火罐療法:被老百姓當作是重要的家庭日常救治手法。該療法是借助熱力排除罐中空氣,利用負壓使其吸著於皮膚,給以溫熱的刺激,活血行氣,使人體氣血流暢而收到止病消腫的作用。此療法可以逐寒祛濕、疏通經絡、祛除淤滯、行氣活血、消腫止痛、拔毒瀉熱,具有調整人體的陰陽平衡、解除疲勞、增強體質的功能,從而達到扶正祛邪、治愈疾病的目的。本法對體質弱、皮膚容易出血和有廣泛性皮膚病或皮膚有嚴重過敏的,心力衰竭、 抽搐的病人不宜使用。
  嗅鼻法:將藥物吹入鼻道或直接聞嗅刺激鼻粘膜,通過嗅神經傳達到中樞而引起反射性的噴嚏,興奮知覺神經而使昏迷的病人蘇醒過來。常用的藥物為通關散,由豬牙皂角、細辛各等份組成,有通開竅的功用。
  催吐法:其機理是通過興奮延髓的嘔吐中樞引起嘔吐,以達到宣通呼吸道、吐出進入胃中的毒物的目的。在急救中主要用作清除食道、胃腸中的食物和咽喉氣管中的異物、 痰誕等。常用的催吐藥有瓜蒂散,由瓜蒂、赤小豆各等份組成,有涌吐痰食的功用。催吐藥宜用於體質健壯的病人,對於年老體弱、孕婦、有心臟病和吐血史的人不宜使用。
  推拿法:以推拿手法在體表、肌肉、關節進行推、按、揉、 捻、 促進血液循環、 加強新陳代謝,並刺激神經,使之興奮而收到治療作用。但對有急性炎症、急性傳染病、大面積皮膚疾患、腫瘤、皮膚容易出血、體質虛弱病人不宜使用。
  刮痧療法:此療法被老百姓當作是重要的家庭日常救治手法。有宣通氣血,發汗解表,疏筋活絡,調理脾胃等功能。現代醫學認為其作用機理是借助神經末梢的傳導以加強人體的防御機能。其次可作用於循環系統,使血液回流加快,循環增強。常用於痧症、中暑、感冒、小腿痙攣疼痛等。本法對急性傳染病、重症心臟病、高血壓、中風、皮膚損傷、皮膚炎症、皮膚病禁用,飽食后或飢餓時也不宜使用。
  幾種用點穴救急的方法:
  點壓合谷穴治暈厥
  合谷穴位於左右手背第一、二掌骨之間,稍靠近第二掌骨處。當病人因中暑、中風、虛脫等原因導致暈厥、不省人事、面色蒼白、大汗淋漓時,可用拇指掐捏患者的合谷穴。持續按揉2分鐘至3分鐘后,暈厥等症狀可消失。
  點壓至陽穴緩解心絞痛
  至陽穴位於第7胸椎棘突下凹陷處,即取臥位、垂臂時,兩側肩胛角下緣經脊背連線的正中點處。心絞痛發作時,患者常伴有胸部壓迫感和窒息感。此時,病人可手持一枚5分硬幣,用硬幣邊緣按壓至陽穴。按壓3分鐘至6分鐘,心絞痛即可緩解,若每日定時按壓3次~4次至陽穴,即可預防心絞痛的發生。
  點壓勞宮穴治療血壓驟升症
  握拳,中指尖所指處即是勞宮穴。高血壓患者可因生氣、暴怒或激動使血壓急劇上升,此時,可按壓勞宮穴,用大拇指從另一隻手的勞宮穴開始按壓,逐個按到每個指尖,左右手交替按壓。按壓時要保持心平氣和、呼吸均勻。按壓后突然升高的血壓可得到緩解。
  點壓足后跟止鼻衄
  當發生鼻出血時,可以迅速掐捏足后跟(踝關節與跟骨之間的凹陷處)。左鼻出血掐捏右足跟,右鼻出血掐捏左足跟,可立即止血。
  點壓陽陵泉穴治膽絞痛
  患者膽囊炎、膽結石症發作時可出現右上腹部劇烈絞痛,則可用點穴法止痛。方法為:在右小腿外側腓骨小頭下尋找壓痛點,即陽陵泉穴。用兩手大拇指分別按壓兩小腿的陽陵泉穴。持續按摩兩分鐘,即可獲得良好的治療效果。
  點壓三陰交穴治腎絞痛
  三陰交穴位於足內踝上方3寸處。腎絞痛是泌尿系結石引起的腎區急性劇痛。疼痛突然發作時,患者可用大拇指點壓、揉按三陰交穴位。反復按壓揉3分鐘至5分鐘,腎絞痛即可緩解。
  不可不知的中醫急救三寶
  中藥也有"急救三寶",即安宮牛黃丸、紫雪丹、至寶丹。與安宮牛黃丸相比,紫雪丹和至寶丹卻鮮為人知。
  中醫溫病學是急性熱性病和傳染病的臨床學科,"急救三寶"主要治療感染性和傳染性疾病,都是清熱開竅的代表性藥物。因此又名"溫病三寶"。但三者藥性不同,安宮牛黃丸最涼,其次是紫雪丹,再次是至寶丹。安宮牛黃丸適於高燒不退、神志昏迷、"稀裡糊涂"的患者。紫雪丹適於伴有驚厥、煩躁、手腳抽搐,常發出響聲的患者。至寶丹對昏迷伴發熱,神志不清、不聲不響的患者更適用。綜合這些特點,中醫口口相傳的使用訣竅就成了"乒乒乓乓紫雪丹、不聲不響至寶丹、稀裡糊涂牛黃丸"。
  中醫辨証熱閉心包的患者,西醫診斷的流行性乙型腦炎、流行性腦脊髓膜炎、急性腦血管病、肝昏迷、中風、呼吸系統疾病、小兒高熱驚厥以及感染或中毒引起的高熱、神昏等,都能使用安宮牛黃丸。1956年,北京、河北等地暴發大規模乙型腦炎,當時大批中醫學家指出,用安宮牛黃丸可能效果更好,因此毛澤東還做出批示,鼓勵使用該藥。
  至寶丹適用於西醫診斷的流行型乙型腦炎、流行性腦脊髓膜炎、冠心病、心絞痛、尿毒症、中暑、癲癇等,中醫辨証屬痰熱內閉心包。紫雪丹除了清熱開竅,對伴有驚厥、四肢抽動的高熱、昏迷患者特別適用。如今,許多幼兒都會因為扁桃腺發炎、化膿等而引起高熱驚厥,紫雪丹就有很好的退燒、止痙作用,因此家有幼兒,不妨在醫生指導下使用紫雪散,並配以其他湯藥進行治療。
  中醫急救有很多方法,在日常生活中多加注意哦。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-16 23:58 , Processed in 0.081560 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表