找回密碼
 立即註冊
查看: 467|回復: 0

中醫藥衍生科技成果斐然 可否找到下一個青蒿素?

[複製鏈接]

12

主題

12

帖子

60

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
60
發表於 2016-9-12 21:22:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

上世紀70年代初,以屠呦呦為代表的中國科學家歷經曲折,從傳統中藥青蒿中發掘出青蒿素。在浩如煙海的中醫藥寶庫中,誰會是下一個“青蒿”? 

6日閉幕的第三屆中醫科學大會上,四位諾貝爾獎獲得者、十位兩院院士等“大咖”雲集廣東省惠州市羅浮山,縱論中醫藥現代化和國際化進程。在醫藥專家看來,對于中醫藥研究的持續發力與雄厚積澱,已經為“下一個”乃至“下一批”類似青蒿素這樣的中醫藥成果“井噴式出現”奠定了堅實基礎。

中醫藥衍生科技成果斐然

屠呦呦團隊成員、中國中醫科學院青蒿素研究中心研究員廖福龍認為,青蒿素的發現啟示我們,中醫藥的原創思路與現代科技結合可以產生原創性成果,這是中醫藥現代化的途徑之一。

據中國工程院院士、中國中醫科學院院長張伯禮介紹,我國已經建成了一批高水平的中藥研究平台,突破了系列關鍵技術。如中藥藥效物質研究技術平台、中藥藥代動力學研究平台、中藥安全性研究平台、組分中藥研究平台、中藥(網絡)藥理學研究平台、中藥臨床評價平台等均取得了標志性研究成果,成為闡釋中藥藥效物質基礎及作用機制,揭示中醫藥科學內涵、制定標準規範的技術保障。

中藥新藥研究迎來井噴。過去20年間,中國學者每年發表的中醫藥相關科學引文索引SCI論文數量增長了數十倍,達到了3000多篇,近年來在《重大新藥創制》國家重大專項支持下取得的一批重要進展,例如,源自淫羊藿活性成分的抗癌藥物、源自仙茅活性成分的抗抑郁藥物、源自海洋植物新型寡糖的抗AD癥藥物等,突出展現了中藥新藥研究的巨大潛力,也顯示出多學科交叉研究的重要作用。

中藥產業發展迅速。張伯禮介紹,年銷售額過億元的中藥大品種突破500個。一批中成藥啟動國際注冊研究,有5個中成藥完成了美國FDA二期臨床研究,2個中成藥完成了歐盟注冊。2015年中藥工業總支出達到7867億元,約佔醫藥工業總產值的1╱3,較20年前增長了30余倍。中藥大健康產業達到1.5萬億元規模。

世界藥學者 會“百草”覓“良方”

中國生藥學泰斗趙--黃曾預言,“一部《本草綱目》中所記載的藥物,不知含有多少沒有發現的化學成分,隨著今後科學的進步,可以預見,一部《本草綱目》將會成為世界藥學者的實驗場。”

與會多位院士、諾獎獲得者談到中醫藥未來的發展方向︰

——中醫藥迎來新的“精準”革命。諾獎獲得者、以色列理工學院醫學院癌癥與血管生物學研究中心阿龍•切哈諾沃說︰“疾病治療方面‘一刀切’的時代正在結束,患者的治療方案應該根據患者的分子譜╱突變信息量身定制。”

而中醫藥學整體觀念、以人為本、辨證論治等基本理念和診療模式和“精準醫學”理念在許多方面高度契合,“同病異治、因人而異等個性化治療追求,非常鮮明地表現了精準治療的要求”。中國科學院院士陳凱先說,但中醫藥學比較強調整體證候,而在客觀證據和精細化、量化上有所欠缺,要在弘揚自身精準醫學研究的特色和優勢的前提下,努力探索在當代條件下傳承和發展中醫藥精準醫學和個性化治療的思路、技術和方法,不斷豐富中醫藥精準治療的實踐模式。

——在傳染病、代謝性疾病、癌癥、精神心理疾病等領域,攻克疾病大門的鑰匙可從中醫藥寶庫中發掘。

中藥提取物治療代謝性疾病是時下表現突出的熱點。中國工程院院士、中國醫師協會內分泌代謝科醫師分會會長寧光介紹,小檗堿是中藥黃連的主要成分,俗稱黃連素。臨床上主要用于治療急慢性腸炎引起的腹瀉。近年來,越來越多的研究結果表明小檗堿可以用于治療糖尿病、高血脂、高血壓、脂肪肝等代謝性疾病。

在癌癥治療方面,中醫藥寶庫正提供新的思路。中國科學院動物研究所二級研究員,膜生物學國家重點實驗室腫瘤分子機理與靶向療法研究組組長周光 發現,雷公藤紅素可對抗肺癌,清熱解毒中藥成分冬凌草甲素、雷公藤甲素、細錐香茶菜乙素等可以發揮抗白血病作用。

——用現代科技手段,攻克解決制約中醫藥現代化和國際化的“有效成分明確、作用機理清晰、藥效穩定”難題。

張伯禮、陳凱先等院士談到,目前中醫藥現代化和國際化最大的考驗在于做到有效成分明確、作用機理清晰、中藥材質量穩定。要把當代最新科學技術、手段、方法、設備融入中藥研究、生產、應用中,推動中醫藥現代化、國際化進程。

哪些領域可能出現下一個“青蒿素”?

中醫藥是我國具有原創優勢的科技領域,大力開展中醫藥科技創新研究,可能產生原創性、引領型、有重要國際影響的重大科技成果。廖福龍、陳凱先等業內專家認為,青蒿素抗瘧藥、三氧化二砷治療白血病等重大成果已經證實中醫藥科技創新的前景。

誰會是下一個“青蒿素”?受訪的院士、專家認為,其結果往往和青蒿素本身一樣出乎意料之外。盡管如此,下一個“青蒿素”最有可能在以下幾個方面產生︰

第一個可能,是中藥里面所蘊含的有效成分在傳染病防控或非傳染性慢性病中發揮重大作用。在傳染病領域,例如在埃博拉疫情防控中,德國科學家從漢方中找到的成果,展示了一個應用前景。在慢性病的治療上,包括備受關注的黃連素,過去它是一個治療腸炎的藥物,但是現在發現它對調節糖脂代謝具有重要意義,價格也具有優勢。 

第二個可能是中藥復方。中藥的復方組成非常奧妙,藥效互補或者增強,作用在不同的靶點和通路上,實現綜合作用。而現在很多疾病都是復雜疾病,都不是單一靶點解決的。多位受訪者提到,中藥復方對疑難雜癥有很大前景,是可能產生新的奇跡的一個方面。

第三個可能是中醫特別的診療的方法。比如,針刺麻醉。針刺麻醉可以做到開顱病人腦部打開了但是人還清醒,和針灸結合,麻藥減少用量70%,髒器損傷降低。這在腦部、心髒的手術方面積累了很多成功例子。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-17 00:58 , Processed in 0.093424 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表