找回密碼
 立即註冊
查看: 514|回復: 0

夏天體內排毒力旺盛 中醫治皮膚病好時機

[複製鏈接]

5

主題

5

帖子

25

積分

新手上路

Rank: 1

積分
25
發表於 2016-9-19 10:49:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
中醫也能治療皮膚病?回顧傳統醫學累積數以千年的中醫典籍,皆有明白記載以中醫治好皮膚病的文獻。透過中醫辨證與現代藥理研究,使皮膚病治療可有用治癒,且較不會產生抗藥性與反覆發作的問題,已成為皮膚病病人擺脫皮膚困擾的一大福音。

  皮膚病的種類繁复且相當複雜。鄭愛蓮中醫師從中醫角度說明,皮膚病發生要素分為內因與外因兩種要素,內因可由五臟六腑的功用狀態、氣血盈虧、溼熱毒素,到個人飲食休息與心境壓力等;外因則多是環境、細菌、黴菌等要素,皆會反應到皮膚上並造成暗瘡、溼疹、紅癢、癬等問題。

  台灣潮溼悶熱,除了體內免疫系統所导致的皮膚疾病,環境或微生物所造成的的皮膚病也很常見,只要天氣變得溼悶,許多體質熱溼或寒溼的人就易溼疹上身,嚴重乃至全身發疹、紅癢難受。鄭愛蓮中醫師表明,溼、寒、熱當中又以「溼」最難治,因為毛細孔無法正常開合排出體內溼氣,且是經年累月錯誤的飲食和日子習慣積累,再以溼疹、汗皰疹等病症表現於皮膚。

  中醫治療皮膚病,強調整體辯證論治及扶正去邪的治療方法,並結合內外兼治方法,调配外用藥膏、藥浴與內服藥粉藥水。至於治療時間及成效,則依病人體質及病症輕重而異。

  鄭愛蓮中醫師指出,雖然夏日皮膚病狀況較不嚴重,但卻是治療皮膚病的好時機,主要是因為夏日氣溫高,毛細孔易張開,而流汗代表體內正在進行排溼、排毒;反觀冬天則較不易排溼,因此到春天就很易發作。

  皮膚病成因非常複雜,民眾不行諱疾忌醫,及早尋求專業醫師治療才干及早擺脫皮膚病糾纏。除了中醫治療方法,病人也需注意自个的休息飲食與氣候變化,防止熬夜與生冷食物,坚持本身與環境通風清潔,並遵循醫囑耐性治療,才干常保皮膚健康。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-17 00:57 , Processed in 0.076355 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表