找回密碼
 立即註冊
查看: 435|回復: 0

大力推動中醫藥科技創新

[複製鏈接]

12

主題

12

帖子

60

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
60
發表於 2016-10-13 17:51:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
五部門聯合發文部署衛生與健康科技創新重點工作,中醫藥單列壹節 大力推動中醫藥科技創新
    10月12日在國家衛生計生委新聞發布會上獲悉,國家衛生計生委、科技部、國家食品藥品監督管理總局、國家中醫藥管理局、中央軍委後勤保障部衛生局等五部門出臺《關於全面推進衛生與健康科技創新的指導意見》,提出到2020年,衛生與健康科技創新在國家科技創新體系諸領域中位居前列,中國特色的衛生與健康科技創新體系的整體效能顯著提升,科技實力和創新能力大幅躍升,有力支撐健康中國建設目標的實現。其中中醫藥單列壹節,明確大力推動中醫藥科技創新。

  《指導意見》共六部分20條。其中第二部分“加快建設協同高效的衛生與健康科技創新體系”中,包括了:激發各類創新主體活力、系統布局高水平創新基地平臺和重大項目工程、加強臨床醫學研究體系與能力建設、大力推動中醫藥科技創新和構建開放協同的科技創新網絡等措施。

  對於如何“大力推動中醫藥科技創新”,《指導意見》做出具體部署:壹是推進中醫藥傳承與創新。進壹步豐富和發展中醫理論,組織編纂《中華醫藏》,系統繼承、整理和挖掘中醫藥古籍;充分發揮中醫藥在重大疾病防治領域的優勢特色,加強對重大疑難疾病、常見病、多發病、慢性病和傳染病的中醫藥防治研究,重點解決中醫藥臨床難題以及制約中醫藥療效發揮和提高的瓶頸問題;健全中醫治未病技術與服務體系,提升中醫康復服務能力和規範化水平,加強具有自主知識產權的中醫醫療器械研發;進壹步提升民族醫藥科技創新能力,加速完善中醫藥科技成果的評價和轉化體系。

  二是推進中藥保護和發展。加強中藥資源保護和利用,建立中藥種質資源保護體系;開展第四次全國中藥資源普查,建立覆蓋全國中藥材主要產區的資源監測網絡;促進中藥工業轉型升級,提高中藥資源保障水平和新藥研發能力;推動民族醫臨床醫療規範化與標準化,保障民族藥資源與適生生態環境安全、保障臨床用藥的質量與穩定供給;實施中藥標準化行動計劃,持續推進中藥產業鏈標準體系建設,加快形成中藥標準化支撐服務體系,引領中藥產業整體提質增效,切實保障百姓用藥安全有效。

  《指導意見》還提出,要系統布局高水平創新基地平臺和重大項目工程,積極推動衛生與健康領域國家實驗室建設,繼續加強中醫藥臨床研究基地建設;深化國際交流合作,推動中醫藥走向世界。

  “中醫藥科技創新是我國的特色和優勢,既要傳承發展,也要走向世界。”國家衛生計生委科教司司長秦懷金表示,此次出臺的《創新指導意見》特點突出,比如高度重視推動中醫藥科技創新,註重推進中醫藥傳承創新和中藥的保護發展,加快中醫藥走向世界;突出科技創新在衛生與健康事業改革發展中的優先與核心地位;堅持需求和問題導向,緊密結合科技創新工作和衛生與健康行業的實際,以服務健康中國建設為目的;將人才作為科技創新的第壹資源;突出醫療衛生機構在衛生與健康科技創新體系中的主體地位;強調加強臨床醫學研究;特別指出國家科技創新的各項激勵政策適用於醫療衛生機構及其人員;高度重視衛生與健康科技成果的轉移轉化。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-16 23:58 , Processed in 0.077641 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表