找回密碼
 立即註冊
查看: 227|回復: 0

正確服藥有十大註意事項

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2016-11-3 14:49:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
       妳會吃藥嗎?聽到這個問題,大多數人都會毫不猶豫地說:誰還不會吃藥?!然而,藥並不是隨隨便便吃下去就行的。現實生活中,我們存在不少的服藥誤區。如果吃藥的方法不對,就會影響藥物的作用發揮,甚至會產生負面效應。我們請專業的藥師和醫生來給您說道說道其中的註意事項,希望大家在吃藥時重視。
1.服藥要用溫白開水
 “服藥用水最安全的是溫白開水。”鄭州人民醫院藥物科主任李曉華介紹說,茶葉中含有上百種結構復雜的化學成分,如茶堿、鞣酸、甘類化合物、可可堿、咖啡因等,與許多藥物可發生反應,比如止痛藥呈酸性,如果用茶水送服,就會使酸堿中和,失去藥效。
  “果汁中含有酸性物質,可使許多藥物提前分解,或使糖衣提前溶化,不利於胃腸吸收。”李曉華說,牛奶中的鈣、磷、鐵等可與藥物成分發生作用或結合而影響療效,或沈澱而影響吸收,而乳品中的脂肪和蛋白還會影響某些藥物的吸收。
2.干吞药物或刺激食管
 “口服的药物(如片剂和胶囊)在服用时,一定要喝足量的水,一般要用200毫升左右的温开水送服。”河南省人民医院药学部主任秦玉花说,如果干吞药物或喝水不够的话,虽然也达到了使药物进入体内的目的,但其实药物并不能马上进入到胃内,它会长时间滞留在食管中,由于药物浓度过大,特别是一些有刺激性的药物,会对食管黏膜产生比较大的刺激,甚至会导致一些不良反应的发生。
3.服藥時間需註意
4.忘吃藥不能加倍補
5.服用抗生素應忌酒
 對於服用抗生素類藥物的患者來說,少量飲酒或飲用含酒精性飲料,都有可能引發雙硫侖樣反應,出現頭痛、嘔吐、心悸、呼吸困難等癥狀,嚴重者甚至可能出現呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等狀況。
6.藥咬不咬碎有講究
  李曉華介紹說,常見的需要嚼碎服的藥物有:治療消化道潰瘍病的藥物,如蓋胃平、胃舒平、硫糖鋁、鋁碳酸鎂等,適於胃疼發作時或飯前半小時嚼碎服用;鈣制劑如果嚼碎,可以增加吸收率,比如鈣片、碳酸鈣、葡萄糖酸鈣等;助消化藥類的幹酵母,如不嚼碎易在胃內形成黏性團塊,影響藥物的作用;用於過敏性鼻炎、結膜炎、過敏性哮喘、日光性皮炎及其他過敏性反應的色羥丙鈉,宜在飯前半小時嚼碎服下;果導片用於治療便秘,服藥後4~8小時排出軟便,咀嚼後服用效果更顯著,睡前服為宜;控制哮喘急性發作的喘息定、治喘靈在舌下含服時,宜將藥片嚼碎,然後含於舌下,否則達不到速效。
7.服藥後不要立即仰臥
8.糖漿啟後勿久放
9.喝中藥分溫服、熱服和涼服
  湯藥的服用方法有十余種,其中最普通的服法是溫服,即湯藥煎好後涼溫服用,多數中藥適合此種服法,服藥與進食間隔時間應在1個小時以上。”朱薇說,但是治療熱病的藥,如熱在腸胃,患者想喝涼飲者,可涼服,“那些治療寒證的如外感風寒的藥,宜熱服,而且熱服後應再喝些熱粥,蓋被出汗,以便藥效能得到顯著發揮。”
10.多數湯藥宜飯前服用




回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2017-11-19 21:54 , Processed in 0.060713 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表