找回密碼
 立即註冊
查看: 410|回復: 0

資料探勘技術幫助保健雲主動預防

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2016-11-7 11:04:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
保健雲的目的,是要讓民眾可以預防疾病,舉凡疾病預防服務、保健應用、健身服務、甚至養生食物搭配服務等,均屬於保健雲的服務範疇。以疾病預防為例,雖然民眾可藉由定期健康檢查,了解自身狀況,或是自行在家中檢查血壓或血糖等資訊,及早發現疾病並盡速就醫。但由於健檢報告,只能告訴受測者當次的檢查結果,無法讓受測者知道自己是否屬於某疾病的高危險群,保健雲的疾病預防服務,將可幫助受測者分析並建立疾病模型,進而預測疾病的發展。

如國立成功大學資訊及醫學團隊曾提出「運用資料探勘技術建構健康趨勢及疾病關聯性之分析預測系統」,此系統是使用醫院裡的病歷資料及受測者的健檢及檢驗等資料,透過資料探勘技術,分析各項檢測項目的健康風險樣式,並探討此樣式與慢性病的關聯,再利用這些樣式,預測疾病的發展過程,提供醫護人員診療參考,以達早期發現、早期治療的成效。

除了資料探勘技術外,智慧行動裝置也將會在保健雲中,扮演相當正要的角色。事實上,目前的智慧型手機或平板App,就已經提供很多保健應用的服務,主要目的皆為讓使用者可隨時記錄,做為自我檢測的依據。

如Windows Phone中的血糖日記,目的即是幫助糖尿病患者可注意自身的血糖狀況,並可清楚規劃平時運動量、休息狀況,進而控制血糖,由於這些記錄資料都會與雲端資料庫同步,不必害怕記錄會消失,還可隨時隨地存取。

智慧型行動裝置的迅速普及,將有利於保健雲相關App的成長。根據工研院IEK的預估,2011年與行動醫療照護相關App總下載次數達7.18億次,付費與免費下載數量比重約為12%及88%,預估智慧型手機應用程式使用族群在2016年將可達33億人,行動醫療市場規模將可達到110億美元,2011至2016年的年複合成長率高達72%。

如國立交通大學曾煜棋教授團隊,就開發出一套以雲端服務為基礎的「肢體運動感測網路之社群應用服務平台」。此平台可讓使用者在家亦可與世界各地朋友一起進行太極運動,如透過Facebook上的肢體動作顯示,指導對方動作是否正確。


http://xobixuan.com.tw 持久液 防早洩 耐氏持久 持久液哪裡買 持久液哪種好 持久液專賣店
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 05:47 , Processed in 0.077655 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表