找回密碼
 立即註冊
查看: 430|回復: 0

生地與熟地的區別

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2016-11-16 13:12:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
生地

  為玄參科植物地黃的塊根,以塊莖入藥。鮮地黃:清熱、生津、涼血;生地黃:清熱、生津、潤燥、滑腸、破瘀、生新、止痛、調經、金瘡瘀、涼血、止血;熟地黃:滋陰補腎、調經補血、血虛頭痛、肝痛。原主產於河南省溫縣、孟縣、武陵、博愛、沁陽等縣,現全國各省、自治區幾乎都有引種栽培。

  藥材鑒別

  生地黃:多呈不規則的團快狀或長圓形,中間膨大,兩段稍細,長6~12cm,直徑3~6cm,有的較細,長條狀,稍扁而彎曲。表面棕黑或棕灰色,極皺縮,具不規則的橫曲紋。體重,質較軟而韌,不易折斷,斷面棕黑或烏黑色,有光澤,具粘性。味微甜。

  熟地黃:為不規則的塊片、碎塊,大小、厚薄不壹。表面烏黑色,有光澤,粘性大。質柔軟而帶韌性,不易折斷,端面烏黑色,有光澤、味甜。

http://shanalin.com.tw 美國莎娜琳 莎娜琳3代 縮陰產品 縮陰棒 縮陰球

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 06:58 , Processed in 0.077814 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表