找回密碼
 立即註冊
查看: 465|回復: 0

煎煮中藥前勿水洗的原因

[複製鏈接]

32

主題

32

帖子

128

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
128
發表於 2016-11-22 13:36:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    壹些人在煎煮中藥之前,總是先用清水將中藥飲片洗壹遍,認為這樣做能保證衛生,其實這是不對的。因為中藥材在制成飲片前經過了壹系列炮制,包括去雜質、曬幹等壹系列程序,衛生條件已經達標了,不必再用水洗。中藥在煎煮之前不宜水洗,還有以下幾個方面的原因:

    1、水洗可使藥材中含有的水溶性成分流失。

    不少藥材中含有水溶性的糖和甙類成分,水洗後,這些有效成分必將有壹部分溶於水而流失,導致藥效降低,影響治病效果。

    2、水洗可使粉末類藥材流失。

    中藥方劑中有不少藥材是粉末狀的,有的在配藥時還要研碎,如龍骨、牡蠣、滑石粉、桃仁等,如果先用水洗壹遍,必然會造成這些藥物的損失,影響療效。

    3、水洗可使部分藥材輔料流失。

    有的藥材如醋制元胡、蜜炙麻黃、酒制大黃、膽南星等,炮制過程中加入了蜜、醋、酒、膽汁等輔料,而這些輔料都是易溶於水中的,若用水洗,會導致部分輔料流失。

    值得壹提的是,中藥在煎煮前,應用水泡壹下。中藥材大多數是以植物為原料,有不少植物藥內含有蛋白質和澱粉,如果這些植物藥不經水泡就立即煎煮,那麽蛋白質遇熱就會發生凝固,澱粉也會糊化,這樣就會妨礙有效成分的煎出。因此,中藥煎煮前,壹般應先加冷水浸泡30分鐘至壹小時,讓水分能浸透藥物,使藥物的有效成分先溶解壹部分在水裏,以使其能充分煎出。加水的量壹般應掌握在浸過藥材並超過壹厘米左右為宜。

http://coco.911fish.com 情趣用品 情趣內衣 情趣商品 alt="情趣用品"

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 06:20 , Processed in 0.082924 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表