找回密碼
 立即註冊
查看: 416|回復: 0

走路跑步時身體突然出現這現象,是心梗的預警信號!

[複製鏈接]

26

主題

26

帖子

92

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
92
發表於 2017-1-16 09:24:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  跑步跑著跑著,散步走著走著,突然感覺到胸痛,停下來又似乎沒有那麼難受了......但是你知道嗎?運動時出現胸痛,有可能是心梗給你的身體發出的預警信號!如果出現持續性的胸痛,廣東省人民醫院心內科主任陳紀言建議最好去醫院做下心電圖檢查,以排除心梗的風險。
1
  警惕心梗發生之前的危險信號!
  「心臟就像是一個泵,它給全身提供血液,即便在我們休息、睡覺的時候,心臟也從來沒有休息過。從我們出生到死亡,心臟沒有一分鐘停止工作,如果它停止工作,人就會死亡。心臟在工作過程中,一定要消耗能量,就像汽車的發動機要消耗汽油一樣,沒有能源供應,汽車發動機就無法工作,心臟的工作原理也是如此,它主要消耗血液裡頭的氧氣和養分。」
  陳紀言向39健康網介紹,關於心梗產生的原因,可以這樣來理解——給心臟供應血液的血管叫冠動脈,當冠動脈突然被堵了,血液供應必然受到影響,這條冠動脈所供應的心肌,由於沒有血源的供應,就會出現壞死。這樣就形成了心梗。
  因心梗產生的胸痛,發生之前會有這些前驅癥狀,如有極度疲勞感;身體疲勞時,胸部突然出現絞痛、劇痛、大汗淋漓;胸悶,胸部疼痛放射至肩、頸、手臂或上腹部等;其中胸痛是最為明顯和常見的前驅癥狀,持續5~10分鐘以上不緩解,建議患者第一時間撥打120或者家人電話,通知急救車前來。
  急性心肌梗死發生時,如果在1個小時之內開通動脈,患者的死亡率只有3.5%,超過兩小時則上升到5.6%,如果超過4個小時,則死亡率上升到10.3%。因此,在心梗急救中,最重要的就是儘可能地縮短時間!
  哪些人群易發心梗?
  目前為止,估計全國有心血管病患者2.9億,其中心肌梗死250萬,每5個成人中有1人患心血管病,每5例死亡中就有2例死於心血管病。
2
  面對高居不下的發病率,陳紀言表示,預防是減少心梗發生最有效的方法,甚至更勝於治療。從高危因素來講,三高(高血壓、高血脂、糖尿病)人群、煙民,超重、肥胖和體力活動缺乏、長期熬夜等人群需要重點關注。
  男女老少都有可能發生心梗,男性45歲以上、女性55歲以上是高發年齡段,患者需要留意自身是否有潛在的危險因素。如果存在高危因素,不妨找心血管醫生來制定一個預防計劃,如怎麼控制血壓、血脂、膽固醇,怎樣戒煙、飲食、運動等等。
  如果沒有危險因素,平時養成健康的生活方式,比如多吃蔬菜、水果,少吃肉類,口味不要太重,飲食清淡就可以了。
  建立胸痛中心 心梗救治時間縮短30分鐘
  對於心梗患者的救治來說,時間是最為緊要的。當有人發生心梗時,救治模式通常是撥打120,然後120出車將患者送到醫院救治,送往醫院的過程中,又需要經過急診室,還要判斷是否需要心臟科醫生救治,整個環節下來會花費很多的時間。
3
  那麼,怎樣才能縮短時間呢?陳紀言表示,減少環節與環節之間的時間耽誤是非常重要的,這也是為什麼要建立胸痛中心的原因。這方面,可以借鑒先進國家的經驗,例如在美國,他們建立了區域性的心梗協同救治系統,簡單來講,就是患者拿起電話,通過向接線員講他的癥狀,他們會判斷患者是否屬於心梗。而一旦確定是心梗,120系統會根據患者所在的位置以及區域的交通狀態來安排最恰當的治療方式。
  胸痛中心具體可以帶來哪些效益呢?陳紀言表示雖然當前沒有明確的數據對比,但從替代指標上來看,胸痛中心的救治同當前的救治模式相比,可以從120分鐘下降到90分鐘左右。而這意味著可以大大降低死亡率,延長救治時間。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 06:58 , Processed in 0.088492 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表