找回密碼
 立即註冊
查看: 376|回復: 0

9個跡象告訴你,再不喝水就遲了!

[複製鏈接]

21

主題

21

帖子

73

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
73
發表於 2017-2-6 09:15:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  有句俗語說:女人是水做的。真相其實是,男人女人都是水做的,人體大腦和肌肉的75%都由水構成、骨骼的22%也是水。所以新春佳節一定要對各位說一句:多喝水。
  科學研究發現,人類每天需要攝入1.5升水,以維持人體各項功能順利運轉,也就是人們流傳的「8杯水」。
  不過,事實上不一定就是8杯這麼死板,根據消耗量、其他飲食結構等,真正喝水的數量並不固定。
  然而,如果你感到身體疲勞、疼痛或者頭暈眼花,那麼缺水可能是原因之一。人體內水分充足與否,與許多健康問題密切相關。有些癥狀正是你的身體告訴你:要喝水了;有些癥狀,只要喝水就能解決。
  1. 提前衰老
  人體猶如一株植物。花草樹木澆水不足,葉子便會日益枯萎。身體如果缺水,皮膚和內臟器官則將提前衰老。
  在外表,人的膚色會變暗,產生皺紋;在內里,五髒的功能將會悄然削弱,如腸胃消化不良、心臟跳動不規律等。
  2. 體重日增
  喝水,由於水的重量,會增加體重。然而,長遠而言,足量飲水有助於維持健康體重,甚至幫助減肥。當人體細胞缺乏能量,人們就會感覺身體疲勞,許多人便自然選擇進食,實際上,只需要喝水就夠了。
  尤其是冷水,它能啟動人體新陳代謝過程,幫助消化系統更有效將食物轉化為能量。
  3. 頭痛疲倦
  大腦運轉同樣需要水的支持,如果腦部缺水,人就會感覺頭暈頭痛,意識疲憊。研究發現,只要人腦喪失2%的水分,注意力就會開始下跌。
  所以,當你感覺思維遲鈍、意識懶惰時,不用吃零食,多喝水,便能讓因為水分不足而減緩的各種酶的活動恢復正常,擺脫獃滯。
  4. 皮膚乾燥
  水是人體毒素的清潔工,通過汗水和尿液將雜質搬運到體外。而皮膚缺水的最明顯癥狀,就是皮膚乾燥,容易引發皮膚破裂和感染,嚴重時會導致濕疹等皮膚病。因此,如果發現皮膚乾燥粗糙,喝水就是最好的廉價「護膚品」。
  5. 腰背不適
  一個人體內水分充沛時,尿液通常是淡黃色,甚至清澈。如果補水不足,尿液顏色更深,意味著其中的尿酸更濃,可能造成腎臟、膀胱和尿道不適,甚至感染髮炎。
  酸性環境也容易滋生細菌,引發感染,從而發炎發痛。而腎臟不適的最明顯特徵,就是腰酸腰痛。
  6. 關節僵硬
  關節之間的潤滑劑叫做「滑膜液」(關節液),有助於骨骼、肌肉、韌帶和肌腱順滑運作。
  滑膜液的主要成分,自然是水。人體一旦缺水,影響的不只是滑膜,還有軟骨組織,作為關節的護墊,軟骨組織功能一旦減弱,四肢各關節活動起來就會僵化、乃至疼痛。
  7. 排便不暢
  水分是消化和排泄的中介。喝水不夠,身體就會將原本用於新陳代謝的水分儲藏起來,原本由它們「運送」的糞便則積聚在腸道中移動遲緩甚至無法移動,從而產生便秘。
  故此要保證大小便排泄順利,喝水是有效的「良藥」。
  8. 氣喘過敏
  人的呼吸中也含有水分,所以冬天說話和呼吸才會帶著「水汽」。如果身體缺水,就會吝惜水分,控制呼吸,人便會產生呼吸困難,嚴重甚至發生哮喘。
  與此同時,人體亦會開始產生更多組胺,引發過敏癥狀,口鼻的粘液也會減少,容易令喉嚨與鼻竇感染、發炎。
  9. 胃痛燒心
  胃部分泌的胃酸,需要通過水分稀釋,如果飲水不足,胃液酸度過濃,將會損傷組織,並且產生胃酸反流或者燒心癥狀,重則胃潰瘍和胃炎。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 06:01 , Processed in 0.084723 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表