找回密碼
 立即註冊
查看: 413|回復: 0

冬春交替易生病 一起來看看春季如何養生保健

[複製鏈接]

27

主題

27

帖子

97

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
97
發表於 2017-2-9 09:50:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  ◆春季養生注意這四點
  1、飲食清淡
  春季人易上火,出現舌苔發黃、口苦咽乾等,因此飲食宜清淡,忌油膩、生冷及刺激性食物。有明顯上火癥狀的人可以吃一些清火的食物,如綠豆湯、金銀花茶、菊花茶、蓮子心泡水等。
  2、運動別太猛
  春季後,隨著氣溫回升,人們應逐漸增加戶外活動的時間以加快血 液循環,促進氣血運行。春季健身以不出汗或微出汗為佳,這時比較 適合進行節奏和緩的運動,如春遊、放風箏、散步、慢跑、打太極以及並不劇烈的球類運動。但在日常生活和運動鍛煉時,要注意做好各種防護工作。
  3、早睡早起
  在起居方面要早睡早起。春季後養生要注重護肝養陽,伸懶腰是好方法之一。據報道,人體睏乏時,氣血循環緩慢,這時舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,並配以深呼吸,有吐故納新、行氣活血、通暢經絡關節、振奮精神的作用。伸懶腰時,要使身體盡量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。
  4、戒怒忌郁
  進入春天后,要力戒暴怒,更忌情懷憂鬱,做到心胸開闊,樂觀向上,保持心境恬愉的好心態。如果常常發脾氣特別是暴怒,就會導致肝臟功能波動,使火氣旺上加旺,火上澆油,傷及肝臟的根本。
  ◆春季養生 這些食物最好少吃
  1、甜食
  超量的糖攝取,不容易為人體所消化分解,糖會滲入血液中,破壞細胞及身體各部位細胞,並且會使體質變成酸性。因此,少吃甜食,尤其是含砂糖、糖精食品,頭腦才會聰明。
  2、鹹食
  食物中的鈉含量過高,容易使腦細胞長期處於缺血、缺氧狀態,進而導致記憶力下降、大腦早衰。飲食力求清淡,限制食用加入過量鹽的食品,如腌臘製品、鹹魚等。
  3、高脂肪食物
  身體需要大量的血液來代謝攝取的脂肪,長期下來容易導致腦部氧氣不足,腦筋變得遲鈍。
  4、酒精飲料
  習慣性飲酒,酒精會使得大腦體積縮小、重量減輕及智力衰退。建議嗜飲酒的人,應適可而止。
  5、含過氧化脂的食物
  過氧化脂質會損傷某些代謝系統,破壞腦細胞、促使腦部早衰或痴呆。常見於高溫煎炸的食物,及長時間在陽光下曝露的食物,如熏魚、烤鴨等。
  6、含鉛食物
  鉛是腦部一大殺手,吃下含鉛食物,例如爆米花、皮蛋、罐頭食物等,鉛會隨著血液進入腦部,使腦部的氧氣及營養供應不足,破壞腦細胞,造成記憶力減退、腦部的氧氣及營養供應不足。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 06:29 , Processed in 0.090800 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表