找回密碼
 立即註冊
查看: 424|回復: 0

小兒反覆扁桃體大愁壞家長,真的要手術嗎?

[複製鏈接]

26

主題

26

帖子

96

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
96
發表於 2017-3-1 15:07:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 uusajk2 於 2017-3-1 15:13 編輯



  扁桃體位居咽部兩側的扁桃體隱窩內,是通向氣管、食物之路的守門員,也是人體的第一道免疫防線,阻止細菌和病毒向內入侵。如此重要的防線,戰事多多,在與微生物的鬥爭中,扁桃體抵擋不住時會引發扁桃體炎,如果反覆發作或治療不徹底,則會形成慢性扁桃體腫大。

  孩子扁桃體大,為何家長那麼發愁?
  小兒扁桃體大,可愁壞了家長。扁桃體腫大不消退,意味著孩子體內多了一個潛在的易感灶。因為扁桃體是飲食和呼吸的必經之路,頻繁接觸病菌和殘留異物,稍有不注意的地方就會發作。
  扁桃體大其實就是慢性扁桃體炎的表現之一,如果反覆發作會使小兒體質變弱,抵抗力下降。一旦天氣變化或勞累過度,扁桃體就會發炎,再也不是抵禦微生物的守門員,而是被賄賂隨意放走危險微生物的姦細。
  對於反覆發作的扁桃體炎,家長們很想了解有什麼治療方法可以更好地解決這個問題。因為反覆扁桃體發炎令扁桃體肥大,使口咽部氣道變窄,導致呼吸不暢,進而慢性缺氧;同時扁桃體大還會影響吞咽,使小兒懼怕進食。這兩方面影響之下,小兒的生長發育受限,學習成績也不理想,著實讓家長發愁。
  更令人擔心的是,扁桃體大還會帶來一系列的連鎖反應,而臨近的器官是最易被殃及的。當扁桃體炎反覆發作,往上走惹來鼻竇炎、中耳炎,往下走則對呼吸造成影響,引發氣管支氣管炎或反覆感冒。這些如果還不足以讓你後怕,那麼風濕熱、風心病、腎炎等嚴重的併發症將會帶來可怕的後果。

  慢性扁桃體炎,手術只是無奈之舉
  我們已經預料到扁桃體大帶來的諸多危險,提前防治將後續疾病扼殺在萌芽中是我們該做的事。在西醫治療中,一般都是對症治療,給予消炎等對症處理。但是當藥物都不能對抗扁桃體,扁桃體已被微生物攻佔、不能發揮保護作用,每年發作3次以上或有其他併發症出現時,可以考慮扁桃體切除。
  不過,扁桃體切除後的疼痛難以讓孩子承受,一般情況下不主張手術,萬不得已的情況下才考慮。扁桃體是一個免疫器官,也是一種腺體,到12歲後會慢慢萎縮,所以,這道防線不要輕易失去。也可選擇中醫治療慢性扁桃體炎,以養陰清熱、生津利咽的療法來處理這個難題。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 06:59 , Processed in 0.078507 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表