找回密碼
 立即註冊
查看: 460|回復: 0

春季血糖降了就減葯?小心血糖反彈飆升

[複製鏈接]

25

主題

25

帖子

83

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
83
發表於 2017-3-4 10:31:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  人體的血糖水平與季節有著密切的聯繫。春季由於人體胰島素分泌增加,人體活動量增多,且食慾下降,很多糖友的血糖都普遍降低甚至趨於正常。於是,很多糖友就減少服藥甚至不繼續服藥。這到底對不對呢?

  血糖降了能不能減葯呢?
  維持血糖穩定是治療糖尿病的長期目標。部分糖友通過綜合治療使得血糖水平得到控制,但這並不意味意味這糖尿病得到根治。如果血糖剛剛穩定就減葯,很有可能導致血糖再次升高。自行減葯或停葯往往就是部分糖尿病患者長時間血糖控制不理想的一個重要原因。
  建議糖友待血糖水平降至正常一段時間後,再考慮減葯。即使可以減葯也必須遵照醫囑,原則是循序漸進,不能驟然停葯,以免發生意外或使病情加重。

  糖友在春夏季節更要注意不能擅自減葯,因為春夏季血糖值普遍降低,有的甚至趨於正常,這到底是怎麼回事呢?
  春季血糖趨於平穩的原因
  一年四季中,除了冬季血糖相對較高以外,春夏兩季的血糖水平較低,主要是因為四個方面的原因。
  1 新陳代謝旺盛
  熱量的消耗主要來自於人體的血糖。春季氣溫逐漸升高,人體出汗多,能量消耗增多,血糖自然下降。此外,由於春夏兩季的白晝時間較長,天氣悶熱也導致人睡眠不足,造成體內熱量消耗增多,新陳代謝增加。
  2 運動量增多
  冬季由於天氣寒冷,糖友都喜歡宅在家裡。而春夏季節由於氣候明朗,大多數人都喜歡出外遊玩,運動量的增加,導致人體的體能消耗增大,有助於糖友控制體重和降低血糖。
  3 食慾下降
  天氣暖合起來,人的食慾普遍降低,相較於冬天的大補,春夏季往往更多吃些清淡的食物,而清淡的食物含糖量都偏低,可更好地穩定血糖。
  4 胰島素分泌增多
  春季人體新陳代謝活躍,因此,胰島素分泌量會變得更多,同時人體組織對胰島素敏感性也增高,導致血糖水平降低。
  良好的血糖控制能有效地延緩糖尿病慢性併發症的發生和發展,因此對於糖尿病患者來說,要充分利用好春夏季結合醫囑強化治療,才能更好地維持身體健康。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 05:46 , Processed in 0.089632 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表