找回密碼
 立即註冊
查看: 243|回復: 0

春困秋乏夏打盹!可是嗜睡也許是某些疾病在作怪

[複製鏈接]

20

主題

20

帖子

72

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
72
發表於 2017-3-6 10:02:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  俗話說,「春困秋乏夏打盹」。春天萬物復甦,正是生機勃勃的好時機。但是,不少市民在這大好時光卻容易四肢乏力、昏昏沉沉、總是犯困,幹什麼事情都提不起精神!那麼,如何有效緩解春困呢?若總是嗜睡,經常疲倦乏力,這是否預示著身體出現問題了呢?一起來看看!

  ◆學會這四招  助你有效緩解春困
  春困其實是人體應對季節轉化而自然做出的調節反應,人在春季感到疲憊無力是正常的。那麼,如何有效緩解春困呢?
  保證睡眠時間和質量
  春困有時候並不是因為睡眠不足造成的,如果一發困就去睡覺,反而會出現精神萎靡,即「越睡越困」。一般來講,成年人的睡眠時間以6小時至8小時為宜,每天睡8個小時足以恢復體力。對於老年人來說,睡眠不要超過8小時。睡眠過多,可能造成營養障礙、氣血運行不暢、筋脈不舒等現象。
  飲食宜清淡
  科學的飲食對解決春困有著積極的效果。春季飲食宜清淡、新鮮、易消化,青菜、胡蘿蔔、芹菜、小白菜等食物是不錯的選擇。儘可能少吃油膩的肉類食品,以便於腸道的消化吸收。同時,要注意一日三餐不要吃得太飽,最好少食多餐,過飽也容易讓人犯困。何健飛補充道。
  春季多去戶外踏青
  春暖花開,春季是適合外出的季節,空閑時不妨走到戶外,欣賞自然風光。在春季要保持樂觀情緒,克服倦懶狀態,可以在晨練時散步、慢跑、做操、打拳;假日里結伴郊遊、爬山等,都可以改善機體功能。
  穿衣下厚上薄
  春季氣溫變化大,尤其是早春,常常會有寒潮來襲,多出現時寒時暖的天氣,加上人體的皮膚開始變得疏瀉,對於寒邪的抵禦能力有所減弱,因此應注意及時添加衣服。
  ◆總嗜睡?或是這些疾病在作怪
  睡覺時間不足,睡眠質量差。時間長了,自然會變得嗜睡,而且有頭暈的癥狀。如果不及時調節,還會引起神經衰弱。這時候一定要排除引起你睡不好的外在因素,營造良好的睡覺環境,防治失眠。
  感冒
  感冒了會嗜睡,想必每個人都經歷過。醫學界認為,感冒後嗜睡,可能是和吃的感冒藥有關。有一些感冒藥服用後會出現睏倦、嗜睡等副作用。如果沒有吃感冒藥仍然嗜睡,那就是身體免疫力的正常反應,說明患者缺乏休息。
  解決辦法:無論有無服藥,感冒期間有嗜睡癥狀,都應卧床休息、多飲水。養精蓄銳,才能捍衛身體的機能,趕走感冒。
  貧血
  貧血會導致嗜睡。在這個營養過剩的年代,雖說貧血的可能已經比以前明顯減少,但也仍然不少見。人體如果出現貧血,就會導致血紅蛋白數量減少,影響大腦的供氧。而缺氧狀態的大腦會逐漸進入一種抑制狀態,出現嗜睡、疲乏、思維遲鈍等現象。
  解決辦法:補點鐵。當然,首先你要先去醫院檢查血常規或貧血四項,明確診斷,再作打算,儘可能去除引起貧血的原因。
  甲減
  「甲減」是甲狀腺功能減退症的簡稱,有「重女輕男」的傾向。「懶、胖、弱」是典型表現。甲狀腺功能的衰減同樣也會引起老年人嗜睡的情況,與此同時還會伴有怕冷、血脂升高、活動能力減弱等現象。
  解決辦法:這個時候應該儘早就醫。
  肝病
  肝出問題的人同樣容易感覺身體疲勞,常見癥狀有精神不濟、乏力、噁心嘔吐等,患者會出現嗜睡現象。如是長期感覺疲勞、乏力、睏倦,請及時就醫,以免引起肝病。
  解決辦法:除了就醫,還要養肝,減輕肝臟的負擔。戒酒、忌油膩。
  腦缺氧
  腦缺氧的表現,是思維遲鈍、反應變慢、犯困,沒有很大的體力消耗卻感覺疲憊,心力交瘁,困得要命卻睡不著。造成腦缺氧的原因很多,比如過度用腦、大幅度情緒波動、高原反應等。正確應對,往往可及時治癒。
  解決辦法:改變現有生活節奏。該運動運動,該放鬆放鬆。修身養性,保持一個健康的心理,保持良好的作息和飲食。
  糖尿病
  春困秋乏,其實在季節轉化之時有困意是正常生理現象,不影響工作和生活,一般沒啥大問題。但是,如果老人經常嗜睡,就要引起足夠的重視,因為糖尿病就會引起嗜睡。
  糖尿病患者易出現嗜睡,是由於病人體內糖代謝紊亂,血糖無法被機體充分利用,導致血糖升高,大量糖分從尿中排除,從而引起體力減退、精神萎靡,甚至使中樞神經系統的氧化應激反應減退,引起嗜睡。
  解決辦法:及時檢查是根本。如果已知自己有糖尿病,那就要遵醫囑,良性作息。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2017-11-19 21:47 , Processed in 0.078055 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表