找回密碼
 立即註冊
查看: 217|回復: 0

夜尿頻繁睡眠差,如何減少起夜次數?

[複製鏈接]

19

主題

19

帖子

71

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
71
發表於 2017-3-13 11:50:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  晚上睡覺之前明明上了廁所,把膀胱里的尿全部都排完了,可是為什麼睡覺時老是會被尿憋醒?
  相信許多人都有這樣的經歷:晚上睡覺做著美夢,可是突然卻被尿憋醒了,猶猶豫豫不知這廁所該上還是不該上。如果選擇憋著,那麼這覺怎麼睡都睡不香;選擇去解小便,可是又捨不得溫暖的被窩……偶爾夜尿來襲,咬咬牙也就過去了,可是每天晚上都夜尿多,實在是非常影響睡眠質量、影響心情啊!
  每晚都夜尿多?是病嗎?
  夜尿多是一種很常見的現象,它使人無法一覺睡到大天亮,影響睡眠質量,導致第二天疲乏勞累。然而,事出必有因,夜尿多也不例外,了解夜尿多的原因有助於尋找治療的方法,下面介紹一下夜尿多的幾個常見原因。
  1、睡前喝了水。睡覺之前如果大量喝水,或者吃了西瓜、粥、湯等水分較大的食物是很容易導致起夜的。
  2、精神緊張。如果睡覺之前精神緊張,那麼膀胱稍微有一點尿意,也是會被憋醒的。
  3、女性妊娠期。在女性妊娠期,由於受到子宮的壓迫,膀胱容量會變小,從而導致尿多的情況出現。
  4、疾病導致。前列腺炎、膀胱炎、高血壓、糖尿病、腎小球疾病、泌尿系統疾病等都會有尿頻尿急、夜尿增多的癥狀。如果排除了以上3點因素,起夜者應及時前往醫院進行疾病診斷。
  想一覺睡到大天亮?你要這樣做:
  1、睡前一小時不喝水
  由於人正常的尿液循環是在50分鐘左右,所以睡前1小時一般不建議喝水。另外,西瓜、粥、湯、咖啡等水分含量較大的食物也建議不要在睡覺之前吃。
  2、飲食調整
  多吃一些水果與蔬菜,以補充維生素A與維生素C對改善夜尿多是有幫助的。另外,核桃、瓜子等堅果具有調整脾胃,溫腎壯陽的功效,夜尿多的人建議多吃。

  3、記錄排尿情況
  平時起夜,可以試著記錄自己排尿的次數,睡前是否有喝水、排尿是否伴有不適感等,以了解自己的行為方式對排尿的影響。根據記錄的情況,通過生活方式的調理來慢慢改善情況。如果效果不明顯,就應該及時去醫院泌尿科就診,讓醫生看自己的記錄,以及時診斷病因、對症下藥。
  尿頻尿急尿不盡,起夜次數多真的令人感冒鬧心、煩躁!不過,如果不是疾病原因導致的夜尿多,建議平時調理一下飲食,爭取減少起夜次數,提高晚上的睡眠質量。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2017-11-19 21:52 , Processed in 0.062710 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表