找回密碼
 立即註冊
查看: 190|回復: 0

為什麼人這麼容易得痔瘡?如何才能預防

[複製鏈接]

1

主題

1

帖子

5

積分

新手上路

Rank: 1

積分
5
發表於 2017-3-15 14:48:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 xcvavfg 於 2017-3-15 14:49 編輯

  痔瘡是很多人的「難言之隱」,其實人人都知道患上它並不稀奇,但因部位特殊,一旦患上,難免有些尷尬。究竟如何才能預防痔瘡呢?

  為什麼我們容易長痔瘡?
  為什麼我們容易長痔瘡呢?而那些爬行動物豬、狗、貓、羊卻不會被痔瘡所困?這是因為人是直立行走的,所以肛門的血管分布和張力跟爬行動物有所不同。

  為什麼有「十人九痔」的說法?
  確實,人類是比較容易得痔瘡的,這跟我們的生活習慣有莫大的關係。我們除便時除了自身的用力外,地球還會對肛門血管形成垂直的引力,再加上長期的坐立、飲食精細化、便秘、妊娠、前列腺肥大、盆腔巨大腫瘤等後天因素的作用,使得直腸靜脈迴流受阻,形成痔瘡。

  如何判斷是否有痔瘡?
  總而言之,出現痔瘡會有以下四大特徵:
  一、便血:無痛性、間歇性、便後有鮮紅色血是其特點,也是痔瘡早期的常見癥狀,常表現為便後滴血或手紙帶血。
  二、脫出:常是晚期癥狀,多先有便血,後有脫垂。最初僅在排便時脫出,便後能自行還納。癥狀較重者,脫出後需用手推回。更嚴重者,凡用力、行走、咳嗽、噴嚏、下蹲等,都可能脫出。
  三、墜痛:痔瘡如發炎腫脹,痔內有血栓形成或嵌頓,則有疼痛;如脫出未及時複位,則疼痛加重;如肛緣周圍皮膚髮炎水腫,則疼痛劇烈,患者坐卧不安。
  四、瘙癢:因分泌物或脫出痔核的刺激,使肛門周圍皮膚終日潮濕,導致濕疹和瘙癢的發生。
    如何預防痔瘡?
  1、避免久坐,1小時後起來活動活動;
  2、少吃辣椒、少喝酒,多食新鮮蔬菜、水果等富含纖維素和維生素的食物;
  3、體育鍛煉有益於加速血液循環,改善盆腔充血,促進胃腸蠕動,防止大便秘結;
  4、當有便意時不要忍著不去大便,因為久忍大便可抑制生理反射,逐漸可引起習慣性便秘;
  5、肛門周圍很容易受到細菌的污染,刺激肛門皮膚,誘發痔瘡。所以一定要保持肛門清潔。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2017-9-23 13:42 , Processed in 0.319935 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表