找回密碼
 立即註冊
查看: 173|回復: 0

吃著不甜就是低糖?5類「隱形」的高糖食物要警惕

[複製鏈接]

22

主題

22

帖子

78

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
78
發表於 2017-3-21 13:52:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  隨著生活質量提高,「三高」患者的人數也逐漸增多。為了預防發病率越來越高,且日漸低齡化的「三高」疾病,不少人都嚴格控制日常糖分的攝入,盡量不吃太甜膩的食物。可事實上,日常很多嘗起來不太甜的食物竟然也是儲糖大戶。

  不甜≠低糖
  很多人認為只有口感甜的食物才是高糖食物,吃起來不甜就不是高糖食物,真的是這樣嗎?
  據了解,有些高糖食物雖然吃起來不甜但其實本身就含有大量糖分,甚至是已添加了糖,因此,如果在食用時稍不注意,就有可能攝入過多糖分。以下這5類食物,就屬於日常常見的「隱形」高糖食物。
  警惕5類「隱形」高糖食物
  1 獼猴桃、柚子
  很多人都沒想到,吃起來很酸的獼猴桃、柚子的含糖量竟然比西瓜要高得多。據了解,西瓜雖然吃起來很甜,但是含糖量僅為4.2%,而獼猴桃的含糖量竟達到10%,比西瓜要高得多。
  此外,蘋果、杏、無花果、橙子、荔枝等水果的含糖量在9%~13%之左右。而柿子、桂圓、香蕉、楊梅、石榴等水果,含糖量也超過了14%。由此可見,並不是所有不甜的水果的含糖量都低。
  2 醬料
  醬汁往往含有大量熱量、鹽和糖,包括番茄醬、辣椒醬和沙拉醬等。最突出的是很多人經常吃的番茄醬。
  在很多人經常吃的番茄醬中,除了番茄泥外,還會添加糖、鹽、增稠劑、增鮮劑等,還有大量的糖分,一般在15%~25%,最高可達30%以上。雖然番茄醬中的番茄紅素,確實比較豐富,但也不建議多吃。如果你真的很想吃番茄醬,但又不想攝入這部分的糖分,可以選擇自己用番茄熬制醬汁。
  3 酸味零食
  大部分人都會認為,話梅、山楂等酸味零食,含糖量應該不高。殊不知,此類食物的含糖量卻高得離譜。因為此類食物本身的有機酸含量較高,為了保持口感的酸甜適宜,在加工的過程中會加入大量的糖。
  據了解,山楂片中的糖含量高達70%-80%。而話梅的中的糖含量,也不示弱,一般排在第二位,僅次於梅子。
  4 速溶沖調糊粉
  速沖糊粉,包括核桃粉、芝麻糊等,都是含糖大戶。為了去除五穀雜糧特有的「土腥味」,以及增加口感,廠家往往都會在這類食物中添加大量的糖分。此外,大部分人都知道,單純的穀類、豆類磨成粉之後,加入沸水後也不能攪成糊,於是,廠家一般都會加入澱粉、糊精等添加劑讓其成糊。這兩種食物中的澱粉進入體內,會導致體內血糖迅速飆升。

  5 乾貨食品
  牛肉乾、水果乾、乾果等乾貨中,都含有大量糖分。因為糖有保水作用。因此,在製作牛肉乾的過程中,為了使牛肉乾變得鬆軟,食用和保存過程中不會太硬,廠家往往會加入大量的糖,這樣就會使得牛肉乾變成「高鹽高糖」的加工食品。
  糖的「蹤跡」十分隱匿,有很多嘗起來並不太甜、名字也聽不出「甜味」的食物,恰恰是意想不到的藏糖大戶,為了維持身體平衡,建議日常要多加註意,以免中招啦!

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2017-7-22 02:37 , Processed in 0.104848 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表