找回密碼
 立即註冊
查看: 278|回復: 0

口腔潰瘍別亂降火 這樣吃好得更快

[複製鏈接]

19

主題

19

帖子

63

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
63
發表於 2017-3-31 14:12:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  俗話說得好:吃得是福。但如果出現口腔潰瘍,那麼就吃什麼都不香了。最近春天來臨,人們容易上火,如果吃了燒烤、煎炸等食物後,口腔中就容易長出一個個小泡泡,讓人感到「生不如死」。雖說口腔潰瘍不是什麼大病,但它的出現卻嚴重影響我們用餐的心情。那麼,口腔潰瘍吃什麼好得快?
  老百姓只要一出現口腔潰瘍,腦海中便會立刻浮現出「上火」二字,認為上火是導致口腔潰瘍的根本原因,然後服用各種降火藥、降火茶進行治療,但並非總能行之有效,有時候可能還會加重口腔潰瘍癥狀。這到底是為什麼呢?
  從中醫角度講,口腔潰瘍不僅僅是因為「上火」引起的,肝鬱氣滯、脾虛濕困、陰虛火旺等也是引起口腔潰瘍的重要原因,如果是這些因素導致的口腔潰瘍,那麼吃降火藥就沒有多大作用。
  此外,市面上售賣的一些清熱去火藥物,多數是含有薄荷、碘成分的,這些成分能在短時間內出現治療效果,但可能會影響口腔中的正常菌群,使細菌能有機會大量繁殖,或者還會對口腔黏膜產生刺激作用,引起黏膜損傷,加重口腔潰瘍。

  口腔潰瘍這樣吃好得更快!
  1、木耳療法:取白木耳、黑木耳、山楂各10g,用水煎熟後服用,每天2次,堅持幾天可看出治療效果。
  2、蜂蜜可可療法:患者可將可可粉若和蜂蜜調在一起,數次含咽對口腔潰瘍有治療效果。
  3、白菜根療法:取白菜根60g,蒜苗15g,大棗10個,同時加入水中煎服,每天堅持吃1-2次可緩解口腔潰瘍癥狀。
  4、蘋果酒療法:將蘋果削成片,然後放在水中加熱煮沸,待其稍涼後同酒一起含在口中片刻後食用,連用幾天可治好口腔潰瘍。

  口腔潰瘍建議多吃三種水果
  1、青蘋果
  青蘋果酸爽的味道,更能促進口腔中唾液的分泌,對口腔潰瘍引起的嘴巴乾澀、發苦具有很好的療效。若將青蘋果片加上幾粒冰塊和冰糖泡水喝,不僅清涼解暑,更能加速口腔潰瘍的痊癒。
  2、雪梨
  雪梨富含維生素B族,而且肉脆多汁,可以幫助潰瘍快速癒合。雪梨具有清熱解毒、生津降火的功效,做成冰糖雪梨味道很好。
  3、西瓜
  西瓜內含有的維生素C和胡蘿蔔素能幫助口腔潰瘍傷口的癒合,但吃多了易上火,加重病情,因此吃西瓜要適可而止。
  治療口腔潰瘍除了在飲食上注意外,平時還應該注意口腔清潔衛生,用食鹽水或生理鹽水漱口,也可用藥物漱口液,防止因食物殘渣加重繼發感染。如果長期不愈,建議患者在在醫生的指示下塗抹藥物或用藥水漱口。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2017-11-19 21:50 , Processed in 0.062076 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表