找回密碼
 立即註冊
查看: 68|回復: 0

孕期當「吃貨」易增難產風險

[複製鏈接]

23

主題

23

帖子

77

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
77
發表於 2017-4-6 16:25:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    孕期的「吃貨」不好當
  懷孕後,為適應妊娠期增大的子宮、乳房、胎盤及胎兒生長發育的需要,孕婦們都會吃得比孕前更多一些。並且隨著孕周的增大,孕媽媽的體重也會慢慢發生變化。但如果孕期體重長得飛快。是否就說明裡面的孩子發育得很好呢?
  其實,孕期多吃一些營養豐富的食物固然重要,但凡事都得有個度,孕期體重也不是任由其發展,越重越好。孕期體重超標或增長過快,不僅會增加胎兒發展為巨大兒的風險,而且於母親而言,它還可引起母親妊娠期糖尿病、高血壓等疾病的發生,另外,孕媽媽太胖時,脂肪堆積,盆底組織過厚,也會影響分娩時胎頭的順利下降,延長胎兒娩出的產程,增加難產的風險。
  那麼,孕期增重,該掌握一個怎樣的「度」呢?一般來說。孕期增重通常遵循的原則是孕前體瘦型的要多增重,而體胖型的則少增重,按增重的程度來看,根據孕前體重正常、體瘦、體胖來分,在整個孕期她們對應的體重增長分別為12公斤、14-15公斤、7-8公斤左右。

  孕期體重管理,需要做到這兩點
  1.飲食:孕早期是胚胎中樞神經和心血管系統發育的關鍵時期,這個階段孕婦可能會胃口不是很好,吃不下太多東西,但也要注意補充葉酸和維生素,此階段孕婦的體重變化不會太大,一般增長0.5-1kg左右。孕中期開始,孕婦的胃口慢慢好了,這個階段要注意所進食物應保持高熱量,含有豐富蛋白質、脂肪、糖類、維生素和微量元素,但也不能敞開肚皮毫無節制地大補特補,以免引起營養過剩。孕中期體重增長一般為每周300-500g為宜。如果孕婦短期內體重增長過快,一周的體重都超過1kg了,那麼就該引起重視,需要適當控制體重了。
  2.鍛煉:為了使營養的吸收與消耗在妊娠基礎上達到平衡,孕婦在保證營養攝入的同時,也要注意適當的鍛煉,如飯後散步、騎車等,適當的鍛煉不僅可以避免體重增長過快而帶來的各種問題,而且還有助於促進日後的自然分娩。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2017-5-28 12:40 , Processed in 0.107932 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表