找回密碼
 立即註冊
查看: 495|回復: 0

戒菸 遠離「咳、喘、痰」慢性阻塞性肺病 永遠不嫌晚

[複製鏈接]

26

主題

26

帖子

96

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
96
發表於 2016-3-28 13:16:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

年紀越大,發現自己呼吸時會有「咻咻」聲、慢性咳嗽、呼吸困難、濃痰、喘鳴聲、運動時容易喘,喉嚨裡又常常有痰嗎?小心是「慢性阻塞性肺病」上身,而且可能是由吸菸或二手菸所導致!吸菸者一定要趕快戒菸,遠離「咳、喘、痰」的慢性阻塞性肺病,永遠不嫌晚。

吸菸及二手菸暴露,是慢性阻塞性肺病(COPD)的高危險群,慢性阻塞性肺病主要是由吸菸及二手菸菸霧所引起,是一種慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,初期常出現的症狀包括慢性咳嗽、呼吸困難、濃痰、喘鳴聲、運動時容易喘…等,隨著病情逐漸惡化,患者可能連爬一小段樓梯,都會氣喘如牛,隨著病程進展,每次急性惡化期的間隔時間會愈來愈短,可能會產生很多共病,如心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌、憂鬱症、貧血及營養不良等,且嚴重影響肺部的健康,經年累月下來就足以致命。

據世界衛生組織2015年估計,2012年有超過300萬人死於慢性阻塞性肺病,相當於當年全世界所有死亡的6%,如果不採取緊急行動來減少潛在的危險因素,尤其是菸草使用和空氣污染,在未來的20年內,由慢性阻塞性肺病導致的死亡將增加,將成為全球第三大死因。

戒菸不是難事,需要個人意志力及社會環境支持!慢性阻塞性肺病是一種可以預防、但無法完全治癒的疾病,停止吸菸,對於防止慢性阻塞性肺病惡化非常重要,並能提高患者的生活品質。大部分的吸菸者其實都想戒菸,但常常功敗垂成,再度破功而失去戒菸意願。其實戒菸需要個人意志力及社會環境支持,根據衛生福利部國民健康署「103年國人吸菸行為調查」結果顯示,有37.7%的吸菸者在過去一年曾嘗試戒菸卻戒菸失敗,其中65.8%的受訪者表示戒菸維持時間不到1個月。深入探究戒菸失敗原因,主要為自我意志力不足(24.1%)以及家屬及朋友等他人吸菸影響(17.7%)。

吸菸者容易對慢性阻塞性肺病之威脅渾然不知,僅有2-3%會就醫;冬季氣溫低且溫差大,較容易感冒,若是COPD患者,病情將更嚴重,只要戒菸,就可以有效減輕慢性阻塞性肺病及其併發症,千萬別擔心太遲而放棄。拒絕吸菸是有效益的長期健康投資,衛生局呼籲民眾立即行動戒菸,遠離菸害和慢性阻塞性肺病的威脅。

本文由【苗栗縣政府衛生局】提供

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-17 00:01 , Processed in 0.076439 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表