找回密碼
 立即註冊
查看: 480|回復: 0

膽固醇真不是“吃出來”的!但為啥還不能放開吃?

[複製鏈接]

4

主題

4

帖子

14

積分

新手上路

Rank: 1

積分
14
發表於 2016-8-10 10:42:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

核心提示:年初,《2015-2020年美國居民膳食指南》中取消了對飲食膽固醇的攝入上限。不少“肉食主義者”歡呼雀躍”。南方醫科大學南方醫院心內科教授黃錚表示,美國居民膳食指南的這項改動,並非說明膽固醇無害,可以放開吃。

  今年5月,歐洲動脈硬化學會(EAS)與歐洲臨床化學和實驗室醫學聯盟(EFLM)發佈的聯合共識聲明:常規血脂檢測時不需要使用空腹血。因為研究結果顯示,膳食習慣對血液中脂質和脂蛋白變化影響並不顯著。也就是說,膳食中的膽固醇對血脂並沒有太大的影響。

  而在年初,《2015-2020年美國居民膳食指南》中取消了對飲食膽固醇的攝入上限。

  這兩則消息讓不少“肉食主義者”歡呼雀躍:以前總以為膽固醇高是“吃出來”的,這下好了,大魚大肉可以放開吃了!測血脂也不用再空腹,想吃啥就吃啥。

  南方醫科大學南方醫院心內科教授黃錚表示,美國居民膳食指南的這項改動,是基於膳食膽固醇對人體的血液膽固醇影響較小,而並非說明膽固醇無害,可以放開吃。

  壞膽固醇是動脈硬化的“元兇”

  膽固醇學說認為,膽固醇是動脈粥樣硬化斑塊的主要成分,沒有膽固醇就不會發生動脈粥樣硬化。

  黃錚介紹,血液中的膽固醇分為“壞”膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇,LDL-C)和“好”膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇,HDL-C)。

  其中,“壞”膽固醇與動脈硬化、心腦血管疾病等直接相關。“壞”膽固醇濃度升高,會引起血脂沉積,造成動脈粥樣硬化。

  而“好”膽固醇能抗動脈粥樣硬化,對心腦血管有保護作用,濃度高,則患動脈粥樣硬化疾病的風險較低。

  高膽固醇食物仍不能放開吃

  “人體中的膽固醇主要來源於自身肝臟合成,約為800mg/天,占80%左右,”黃錚指出,而來自食物的只是少部分,在小腸來源的膽固醇中,只有1/3來自於食物。

  由此可見,膳食的影響不是主要的,人體自身的膽固醇代謝對血脂的影響要遠遠大於膳食中的膽固醇。

  然而,這不意味著高膽固醇食物能放開吃。

  有研究表明,膳食膽固醇對血清膽固醇的升高作用,與攝入的飽和脂肪酸水平關係密切。

  美國居民膳食指南中雖然刪除了膽固醇的限制,但依然強調對膳食飽和脂肪酸的控制,要求攝入的飽和脂肪酸提供的能量不超過總能量的10%。若大吃大喝,進食過多高熱量、高脂肪食物,很容易造成飽和脂肪酸超標。

  黃錚建議,高脂血症患者由於體內脂肪代謝不正常,要注意控制膳食膽固醇的攝入量。一般健康人則不必過分限制膽固醇的攝入,一天一個雞蛋不會增加膽固醇升高的風險。

  測血脂前能胡吃海喝嗎?

  傳統觀念中,測血脂需要空腹。黃錚表示,事實上,對於常規血脂檢測(總膽固醇、LDL-C、HDL-C 和甘油三酯))一直都沒有強調空腹。

  血生化檢查包括血糖、血脂、肝功、腎功等項目,其中的血糖、肝功檢測需要空腹進行,對血脂則不作此要求。而一般人體檢時通常會選擇整套血生化檢查,這就會給人“測血脂都需要空腹”的誤解。

  不過黃錚特別指出,由於檢測前的膳食情況會對血液中的甘油三酯水平有較大影響,在進行血脂檢測前可保持正常飲食,但要注意避免暴飲暴食。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 07:06 , Processed in 0.118429 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表