找回密碼
 立即註冊
查看: 439|回復: 0

  保肝護肝6大注意點

[複製鏈接]

25

主題

25

帖子

83

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
83
發表於 2016-8-15 09:38:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



  肝臟的作用非常強大,既能解毒,又能分泌膽汁,參與蛋白質和糖的代謝,但是日常生活中很多行為會加速肝臟的損傷,甚至導致疾病。我們如何才能保證肝臟的健康呢?

  保肝護肝6大注意點
  1.保持正常體重
  體重過重會讓肝臟工作更辛苦,罹患脂肪肝的機率也會升高。如果全身脂肪減少,肝臟的脂肪也會減少,甚至明顯下降肝病病人升高的肝功能指數。
  2.遠離各種可能受血液污染的器具
  避免不必要的輸血、打針、穿耳洞、刺青、和他人共享牙刷、刮鬍刀等,以及減少接觸可能受到血液污染的器具,這樣才能避免染上肝炎。
  3.均衡飲食
  不均衡的飲食增加肝臟負擔,肝臟負責把吃進的食物,轉換成身體能量來源。
  4.少喝酒
  人們所飲入的酒精都要經過肝臟進行代謝,當酒精過多,肝臟的代謝功能下降時,酒精中的主要成分乙醇就要經過乙醇脫氫酶的催化作用變成乙醛,而乙醛對人體有巨大的作用,最終人體的肝臟在乙醇和乙醛的作用上形成了酒精肝。所以說嗜酒是最主要的造成酒精肝的原因。
  5.慎服藥
  吃進去的藥物都必須經過肝臟解毒。除了醫師處方藥,避免自行服用其它藥物,因為服用多種藥物容易產生藥物交互作用,影響肝臟代謝藥物能力。
  6.保證足夠的睡眠
  成年人正常的睡眠時間應該為8小時,正常的應該是從22點左右開始上床睡覺了,到了凌晨1至3點鐘是進入深睡眠狀態,這個時辰是養肝血的最佳時間,反之,就會養不足血。因此我們呼籲儘可能地不要熬夜,如果不得已成了熬夜一族,就應攝取更充足的營養保護自己,讓熬夜對身體的傷害減到最小。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-16 23:59 , Processed in 0.086236 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表