找回密碼
 立即註冊
查看: 478|回復: 0

熬夜=「煎煮」身體 熬夜黨不可錯過的食療方

[複製鏈接]

24

主題

24

帖子

80

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
80
發表於 2016-8-26 14:14:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 adxxcxc 於 2016-8-27 11:46 編輯



  熬夜這個詞,想必你一定不陌生,看比賽要熬,做功課要熬,備考要熬,加班也要熬,熬來熬去,「熬」的是自己的身體,「熬」壞的是自己的健康……

  現代人有誰沒熬過夜呢?大家都知道熬夜不好,但有時候「人在江湖,身不由己」。那麼,熬夜黨應該怎麼調理?中醫有什麼好招嗎?



  哎!熬夜=反覆「煎煮」身體

  中華文化中有一個詞語「煎熬」,「熬」是反覆煎煮,同樣,熬夜對身體也是一種反覆「煎煮」,「煎煮」著人體的精、氣、神。此時,人如同點燃油燈,熬著熬著,燈油慢慢變少,燈的亮度逐漸減弱,燈油熬完了,燈也該滅了。

  對人而言,熬夜久了,精、氣、神少了。長期熬夜導致人體陰陽失調,形成陰虛火旺的體質,且正氣就如燈油一樣減少,就會生病。

  在中醫理論中,各個時辰主管各個臟腑經絡的功能,從夜間到早晨的相互對應分別是:足少陽膽經對應子時(23點至1點)、足厥陰肝經對應丑時(1點到3點)、手太陰肺經對應寅時(3點到5點)、手陽明大腸經對應卯時(5點到7點)。

  熬夜導致各個臟腑不能得到很好的休息,毒素不能經過肝臟和大腸進行分解和排出,進而積聚在體內,導致人體氣血不暢,在面部表現為黑眼圈、面色晦暗、長斑、皺紋產生或增加等,這些是明顯的外在表現。總體而言,在中醫的表現是氣陰兩虛,甚至出現陰虛火旺的癥候。

  關鍵是益氣養陰 收好3款食療方

  針對熬夜產生的氣陰兩虛的癥候,中醫調理的要點就是益氣養陰,對於出現陰虛火旺的情況時,可適當增加滋陰降火的調理方法。以下推薦幾款適合熬夜調理的調理方法。

  1. 參芪烏雞湯

  【配方】西洋參15克,黃芪15克,烏雞肉:250克,陳皮10克,紅棗5個

   【功效】黃芪:擅長補氣健脾;西洋參,性味甘寒微苦,能補氣養陰。《本草從新》認為西洋參「補肺降火,生津液,除煩倦。虛而有火者相宜」。長期睡眠不足 的最易虛火上炎,使咽痛頭暈,心煩口瘡,西洋參是很適宜的。烏骨雞,滋陰養血,含有豐富的氨基酸和脂肪酸;香菇清新除油膩,陳皮理氣開胃;略加蜜棗,可以 和中補益。所以本食療方適宜長期熬夜,陰液耗散,神疲乏力,口乾食少,頭暈面黃者服食。

  2. 五指毛桃冬棗湯

  【配方】五指毛桃30克,麥門冬15克,紅棗5個

  【功效】五指毛桃具有健脾開胃,益氣健脾,祛濕化滯等作用,不論春夏秋冬,男女老少皆可食用。《神農本草經》將麥冬列為養陰潤肺的上品,言其「久服輕身,不老不飢」。紅棗:健脾養血和中。

  所以本食療方對長期睡眠缺乏,眼圈發黑,體質下降,中氣不足,神疲乏力的人士是比較適合的。

  3. 菊花枸杞元肉茶

  【配方】杭白菊5克、枸杞10克、元肉10克,泡茶喝

  【功效】杭白菊具有疏散風熱、平肝明目的功效,枸杞補腎益精,養肝明目,補血安神,生津止渴;元肉《神農本草經》:「主五臟邪氣,安志,厭食,久服強魂魄,聰明。」所以本茶具有清肝明目、補益氣血的效果,適合熬夜沖泡服用。

  雖然這些食療方有一些補救作用,但熬夜畢竟對身體影響大,明知不可為,還是少為之。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 05:47 , Processed in 0.092117 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表