找回密碼
 立即註冊
查看: 459|回復: 0

教你如何應對痛經

[複製鏈接]

45

主題

45

帖子

163

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
163
發表於 2016-8-31 11:18:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  「痛經是婦科的一種常見病,它往往在經期前後出現在下腹部,並且伴隨著腰部疼痛。一般輕度的痛經稍微休息一下就好了,但重度痛經有時會出現疼痛性休克的情況。目前,我的病人中大約有10%-15%的人是因為不同程度的痛經來就診的。」重慶市中醫院婦科主任中醫師袁萍表示,以前痛經的病人大多數會選擇「扛」過去,但隨著意識的增強,選擇就診的病人逐漸多了起來,尤其是重度痛經病人。

  1.養好帶脈
  在我們的腰腹部有一條帶脈,就像腰帶一樣圍繞一圈。女性重要的器官——子宮、卵巢、輸卵管都在帶脈的轄區內。平時就要注意養護帶脈,可以做環腰小推磨。
  做法:右手放在左腰間,向右用力推,繞體一周,經後背再到原位;左手放在右腰間,做同樣動作。然後再反向推一次,如此反覆 10 個來回算是一組,一天做兩組即可。

  2.掐足背和按壓三陰交
  用手按壓足背可以緩解疼痛。具體位置是大腳趾和二腳趾之間,可以用指尖垂直點按這個位置3分鐘,然後再換另一側繼續點按3分鐘,就可以有效的緩解小腹部和後腰疼痛的感覺。
  三陰交是足太陰脾經、足少陰腎經、足厥陰肝經交會之處,對治療婦科疾病、白帶過多、痛經(婦科)等都有顯著效果。具體位置在小腿內側,當足內踝尖上3寸處。這個穴位在摸的時候一般都有一點脹,壓的時候會有輕微痛感。

  3.喝紅糖姜水溫暖身體
  紅糖養血、補血,姜可以溫暖身體,經常痛經的女性可以將核桃、芝麻、阿膠、紅糖、棗熬成膏,每日服用,還可以在月經第一、二天喝紅糖姜水,有很好的緩解疼痛效果。

  ◆女人痛經注意了 這些禁忌要遠離
  1.女人痛經忌酸澀食物
  如米醋和以醋為調料的酸辣菜、泡菜,以及石榴、青梅、楊梅、楊桃、櫻桃、酸棗、芒果、杏子、、李子、檸檬、橘子、橄欖、桑椹等,應忌食。
  2.女人痛經忌辛辣食物
  如辣椒、大蒜、生薑、蔥和辣腐乳、麻辣豆腐,以及各種酒,食用後會加重盆腔充血,對於濕熱蘊結型痛經,應忌食。
  3.女人痛經忌寒性食物
  如水果、蟹、田螺等十分寒涼,梨、香蕉、柿子、西瓜、柚、橙子等亦屬涼性,經期前後食用會遏阻血液運行,使經行不暢而致腹痛,故應忌食。
廣告
  4.女人痛經忌生冷食物
  冷飲、生拌冷盤、拌海蜇、拌涼粉等,因其低溫,使血管收縮、血液凝滯,從而引起血瘀阻、排泄不暢而致痛經,經期前後忌食。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 05:49 , Processed in 0.090456 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表