找回密碼
 立即註冊
查看: 520|回復: 0

Stem Cells幹細胞療法神話的“破滅”

[複製鏈接]

7

主題

7

帖子

35

積分

新手上路

Rank: 1

積分
35
發表於 2016-9-15 16:23:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Stem Cells公司成立於1988年,是幹細胞技術領域的龍頭公司。5月31日,因為宣布終止幹細胞治療脊髓損傷的中期試驗,其股價從3.03美元暴跌81%至0.57美元。截至6月14日收盤,StemCells的股價為0.39美元。

  如果妳對StemCells公司的悲慘程度還是沒什麽概念的話,不妨來看網上壹段對StemCells公司的復盤介紹:
  
  StemCells被譽為全球幹細胞研究龍頭公司,擁有超過40項美國專利,其中3項專利獲得NatureBiotechnology認證,4項專利被列入幹細胞研究最重要的20項專利。在全世界有超過170項專利,然而在美國,故事講的再好,如果沒有業績,再耐心的觀眾也會退席。
  
  Stem Cells持續多年虧損,2013財年~2015財年凈利潤分別為-2590萬美元、-3100萬美元及-3610萬美元,三年營收復合增長率為-55.95%。隨著在研項目壹個接壹個被證偽,股價也在壹波又壹波的下跌中走向崩潰的深淵。
  
  為了避免退到粉單市場,StemCells在2011年10股合1股,2016年12股合1股。前復權的最高峰股價為18899.98美元,最高市值達到2221億美元。5月31日的股價是0.57美元,市值是670萬美元,只有最高點的0.003%。
  
  當然了,我們今天的主題不是來緬懷這家傳奇公司的,而是要跟大家分享壹個和幹細胞療法相關的故事,壹個腦洞“大”開的故事……
  
  首先,還是有必要先科普壹下幹細胞——
  
  幹細胞是壹類具有自我復制能力的多潛能細胞,在壹定條件下,它可以分化成多種功能細胞,具有再生各種組織器官和人體的潛在功能,醫學界稱之為“萬用細胞”。
  
  幹細胞移植治療是把健康的幹細胞移植到患者體內,以達到修復或替換受損細胞或組織,從而達到治愈的的目的。幹細胞移植治療的範圍很廣,包括但不限於神經系統疾病、免疫系統疾病。幹細胞研究作為人類醫療領域的壹個重要研究方向,壹度在資本市場上受到追捧。
  
  感覺上很酷炫的樣子,幹細胞療法真的有這麽唬?
  
  在StemCell暴跌後的第3天,神經疾病領域的知名期刊《Stroke》(2016最新影響因子5.787,相比去年5.723小升了壹點)6月3日發表了斯坦福大學醫學院開展的壹項小型研究,再次向大家展示幹細胞療法的神奇。
  
  這項小型研究從379例卒中患者中篩選了18例來入組試驗,入組患者平均年齡61歲,僅有過1次卒中發作,大多數患者距離卒中發作的時間已超過1年。這些患者的卒中位置發生在大腦最外層之下或大腦皮層,運動功能嚴重受損,表現為不能行走,壹些患者甚至不能移動胳膊。36歲的SoniaCoontz女士正是試驗參與者之壹,她在2011年發生了壹次卒中,之後右臂完全無法運動,右腿運動功能也基本喪失,只能跛腳行走,大多時候都要借助輪椅。
  
  研究使用的幹細胞名為SB623細胞(這個名字啊……),由SanBio公司提供,來源於從兩個供體骨髓中獲得的間充質幹細胞,經過修飾後最大程度保留了神經修復功能。
  
  臨床治療步驟是:患者先接受輕度麻醉,保持意識清醒;之後在患者腦袋上打個洞,在卒中損傷區域的邊緣註射SB623細胞;患者第2天即可出院回家……看到沒,小編沒騙妳吧,這真的是壹個腦洞“打”開的故事啊,而且整個治療過程簡單快捷,就像把大象裝冰箱裏壹樣簡單呢~
  
  治療效果怎麽樣?據說,卒中致癱多年的患者又重新站起來了,“在接受治療前,我的右胳膊和右腿就像死掉了壹樣,現在我感覺它們完全醒過來了”SoniaCoontz這麽說道。
  
  這項研究的主要領導者以及論文的主要作者是斯坦福大學醫學院神經外科的GarySteinberg教授,他在神經疾病幹細胞治療這壹領域已經有超過15年的工作經驗,上述18例患者中他親自操刀了12例。
  
  Steinberg教授的說法是:”這僅僅是壹項小型臨床研究的結果,最初目的只是為了證明這壹療法的安全性,但卻發現幹細胞移植治療對患者運動機能改善有奇效。這個改善效果不僅具有統計學顯著性,還具有顯著的臨床意義。患者運動機能的恢復大家是有目共睹的,效果是史無前例的。這個臨床研究的效果實在太好了,我們正在考慮擴大試驗規模,同時希望通過研究對永久性腦損傷有新的認知。”
  
  原來這麽好的療效竟是意外驚喜,那麽說好的重點考察的安全性如何呢?講真!幹細胞分化能力這麽強,直接打到腦袋裏,就不怕長個瘤子出來?
  
  Steinberg教授很自信的表示:”間充質幹細胞通常是肌肉、脂肪、骨骼和肌腱等組織的前體細胞,在臨床前研究中,SB623細胞沒有分化成預期之外的細胞,也沒有形成腫瘤”。看到這裏大家可以放下心了,腦袋裏長個鼻子出來的事情是不可能發生的。
  
  患者接受幹細胞移植後還持續進行了血液監測、臨床評估和腦部成像檢查。有趣的是,跟臨床前研究的結果壹致,SB623細胞被註進大腦以後,只能存活很短的時間(不到1個月),2個月後就完全消失了。患者在SB623移植治療後的1個月基本上就出現身體運動功能恢復的趨勢,並且恢復程度在未來幾個月持續變強,在術後6~12個月時仍能觀察到,某些患者的運動功能保持時間甚至超過了2年。
  
  SB623細胞使用起來還有壹個優點,那就是不會像其他移植手術發生免疫排斥反應,因此SB623細胞移植時完全不需要使用任何免疫抑制藥物。
  
  Steinberg教授指出:“患者術後的血液監測結果未見任何異常,有些患者發生了惡心和嘔吐,78%的患者在術後的9個多月裏經歷了壹過性頭痛,這主要是手術操作引起的。幹細胞治療本身並無任何不良反應,整個手術操作和註射過程也都未見危及生命的嚴重不良反應。SB623細胞發揮作用似乎是通過術後早期釋放壹些內源性因子來促進卒中損傷區域的神經再生和激活來實現的“。
  
  如果說幹細胞移植治療卒中既有效有安全,前景到底如何?
  
  美國每年大約有80萬例卒中發作患者,其中85%屬於局部缺血性卒中。卒中發生原因主要是腦部血管叢發生血栓導致大腦供血不足,進而對缺血區域造成損害。
  
  目前市場上有多款治療卒中的藥物,但它們必須在卒中發作的數小時內服用才能發揮最佳療效。實際情況是,很多患者從卒中發作到被轉移至治療中心,通常會錯過最佳治療期。因此只有少部分卒中患者可以從卒中急性期治療中獲益,大多數卒中患者雖然能留壹條活命,卻多會終生致殘。
  
  有些卒中患者的身體運動機能或許會部分恢復,但通常都非常有限。神經疾病專家的共識是:卒中發生後的前6個月是身體機能完全恢復的最佳時期。基本上,在卒中發生6個月後,患者對身體機能的恢復就不要再抱任何預期了。
  
  Steinberg教授表示:美國目前有大約700萬例慢性期卒中患者。如果幹細胞移植療法真的對這類患者安全有效,無疑將發揮巨大的臨床價值。
  
  幹細胞療法聽起來這麽牛,StemCells的神話怎麽就破滅了呢?小編只能說,讓資本的歸資本,讓科學的歸科學,人們對新技術的認知總是在不斷進步的,應該允許試錯。至少,上面這個腦洞大開的故事並不虛幻!

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 05:48 , Processed in 0.090557 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表