找回密碼
 立即註冊
查看: 511|回復: 0

多活動、多動腦 有用延緩失智惡化

[複製鏈接]

5

主題

5

帖子

25

積分

新手上路

Rank: 1

積分
25
發表於 2016-9-21 09:44:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  台安醫院腦脊隨神經內科主任林冠宏指出,失智症病人出現梦想、錯認、遊走、重複等行為,許多家屬常聘請外籍看護或病人送至安養機構照護,但大多数病人感到被冷落,或是產生依賴心思,反而讓病情惡化。

  以賴姓阿嬤為例,兒子觀察到媽媽出現強大的被剝奪感,在看護來的2年期間,明顯退化。在與家人討論後,从头讓阿嬤進到廚房,改由全家人輪流陪阿嬤作飯,並讓阿嬤親自將菜端到飯桌,這讓她感到自个存在的價值,整個人進步許多。

  林冠宏指出,大多數家屬不清楚能够申請哪些社會照顧資源,事實上,透過醫院社工或是各縣市政府的「長期照顧管理中心」,或參加家屬支持團體,就能了解日照、喘息等服務,提高家屬的日子品質。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

GMT+8, 2019-1-24 06:01 , Processed in 0.077600 second(s), 21 queries .

© 2001-2011 Powered by Discuz! X3.2. Theme By Yeei!

快速回復 返回頂部 返回列表